04.04.13
+8,6% к зарплате - мало! Новый раунд борьбы на «Форде»

Рабочие «Форд» не удовлетворены повышением зарплаты на 8,6% (+2% сверх официального уровня инфляции). Об этом говорят результаты опроса, проведенного профсоюзом. 2 апреля профком вручил работодателю уведомление о начале коллективных переговоров.

 

В проект дополнительного соглашения к колдоговору вошли требования, касающиеся роста зарплаты, гарантий работникам при сокращении (в зависимости от стажа), полного устранения заемного труда и др.

 

«Мы считаем, что сегодня зарплаты в автомобильной отрасли занижены, - говорит председатель профкома «Форда» Александр Кашицин, - Интенсивность труда постоянно растет. Загруженность работника «Форда», по заявлениям администрации, составляет 100% рабочего времени. Профсоюз не может игнорировать мнение большинства рабочих, считающих, что повышение зарплаты на 2% не возмещает их трудовых затрат».

 

Средняя зарплата рабочего «Форд» в настоящее время составляет 41 тыс. рублей. Профсоюз требует установить ее на уровне 50 тысяч. Также в соглашении предлагается четко прописать «шаг» между грейдами (квалификационными разрядами). Базовым должен стать оклад по грейду С2 (50 тыс. руб.). По плану профсоюза, более квалифицированные работники будут получать больше: грейд С3 – 110% от базового оклада и т.д.

 

В настоящий момент профсоюз на «Форде» объединяет более 50% трудового коллектива. Поэтому в профкоме считают, что на сей раз работодатель не сможет уклониться от переговоров. Напомним, что в ноябре-декабре прошлого года на «Форде» прошла итальянская забастовка, вызванная в том числе тем, что работодатель не признавал легитимность требований, выдвинутых конференцией трудового коллектива. Рост численности первички в марте месяце дает профсоюзу законное право вести переговоры от лица всех трудящихся «Форда» и организовать коллективные действия в поддержку выдвинутых требований.


Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте