


Особый интерес для профсоюзной работы представляет раздел сборника о численности и составе рабочей силы, занятых и безработных, о заработной плате женщин и мужчин, об условиях их труда и уровне травматизма в отдельных видах экономической деятельности, о результатах исследования об удовлетворенности работой.

Международная федерация транспортников (МФТ) и членские профсоюзы сыграли решающую роль в том, что еще одна страна – Италия – ратифицировала Конвенцию МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Она стала первой европейской страной, взявшей на себя обязательство защищать женщин и других работников на рабочем месте.

1 января на Филевской линии московского метро запустили первый поезд под управлением женщины-машиниста. 25 девушек проходили обучение, 12 закончили его полностью, получив права. Это стало возможным впервые с 2000 года, в результате сокращения Минтрудом списка запрещенных для женщин профессий. По новым правилам, женщины среди прочего могут работать боцманами, шкиперами или матросами на судне, водительницами трактора или дальнобойщицами.

Новый перечень производств и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденный приказом Министерства труда РФ от 18 июля 2019 года №512-н, сокращает список запрещенных профессий с 456 до 100 позиций.



Аргентина стала на один шаг ближе к тому, чтобы оказаться третьей в мире страной, после Уругвая и Фиджи, ратифицировавшей Конвенцию МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Это произошло благодаря тому, что Палата депутатов одобрила законопроект о ратификации.

25 ноября, в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, стартует кампания «16 дней против гендерного насилия», которая продлится до 10 декабря — Международного дня прав человека. История акции «16 дней против гендерного насилия» началась 25 ноября 1960 года, когда в Доминиканской Республике были убиты три сестры Мирабаль.

Пандемия COVID-19 обнажила разрушительные последствия десятилетий недостаточного финансирования сферы общественных услуг - здравоохранения, образования, дошкольных учреждений, систем поддержки людей, нуждающихся в уходе и заботе. Большинство стран оказались плохо подготовлены к борьбе с пандемией, ее масштабами и быстро меняющейся природой.

17-18 октября в Москве прошел гендерный семинар для активисток членских организаций Конфедерации труда России, география участиц - Мурманск, Ростов-на-Дону, Саратов, Уфа, Санкт-Петербург, Москва и Московская область.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец