




В понедельник 8 марта в сети clubhouse прошла дискуссия, организованная Межрегиональным профсоюзом кинематографистов (МПК), по вопросам трудовых проблем женщин в киноиндустрии. Участницы дискуссии поделились и своим опытом, отметив гендерную сегрегацию в кинопрофессиях и неуважительное или сомневающееся отношение к девушкам, занимающимся в съемочной группе интеллектуальной работой.

Публикуем статью директора Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Александра Нурика, в которой рассмотрены первые международные нормы о регулировании труда женщин. В статье автор вкратце останавливается на разработке и принятии этих норм, на связанных с этим дискуссиях и роли рабочего движения. В статье пойдет речь о Бернской конвенции 1906 года и принятых в 1919 году Конвенциях МОТ № 3 и 4.



Конфедерация труда России объявляет о запуске конкурса публикаций, посвященных теме равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин в социально-трудовой сфере. Конкурс приурочен к Международному женскому дню 8 марта и месячнику активных действий по повышению осведомленности о трудовых правах женщин.


Особый интерес для профсоюзной работы представляет раздел сборника о численности и составе рабочей силы, занятых и безработных, о заработной плате женщин и мужчин, об условиях их труда и уровне травматизма в отдельных видах экономической деятельности, о результатах исследования об удовлетворенности работой.

Международная федерация транспортников (МФТ) и членские профсоюзы сыграли решающую роль в том, что еще одна страна – Италия – ратифицировала Конвенцию МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Она стала первой европейской страной, взявшей на себя обязательство защищать женщин и других работников на рабочем месте.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец