17 декабря 2021 года, с 15.00 до 18.30 состоится презентация и обсуждение доклада о ситуации с насилием харассментом в сфере труда РФ, о барьерах и возможностях по применению и ратификации Конвенции МОТ № 190. 

Предприятия и работодатели должны делать больше для того, чтобы решить проблему насилия в семье. Такой вывод следует из нового доклада Международной федерации транспортников (МФТ), получившего название «Смещение акцента: как домашнее насилие со стороны мужчин влияет на рабочие места» (Shifting the focus: impacts on workplaces when men engage in domestic violence).

Совет Международной морской организации принял решение об учреждении Международного дня женщин, занятных в судоходной отрасли. Начиная с 2022 года, он будет отмечаться ежегодно 18 мая. Как отмечают инициаторы идеи, этот праздник будет способствовать найму, удержанию и стабильной занятости женщин в морском секторе и повышению их роли в отрасли. 

Согласно июльскому обзору МОТ «Построение справедливости: права женщин на труд и трудовую деятельность как основа восстановления после COVID-19», за полтора года пандемии гендерное неравенство в сфере труда усугубилось. Женщины понесли непропорционально большие потери в работе и доходах, в том числе из-за их чрезмерной представленности в наиболее пострадавших секторах. Многие женщины продолжают работать на передовой, в отраслях, ответственных за благополучие граждан, и при этом несут основную нагрузку неоплачиваемой домашней работы.

Ключевым документом Конфедерации труда России, определяющим профсоюзную повестку в области гендерного равенства, является резолюция «За гендерное равенство в сфере труда, в профсоюзах и в обществе», принятая Х Съездом КТР 18 мая 2019 года. Комиссия по гендерному равенству КТР напоминает об основных пунктах резолюции, которые являются ориентиром как для Конфедерации, так и для ее членских организаций.

Победа в проводившемся Конфедерацией труда России в 2021 году конкурсе публикаций о гендерном равенстве присуждена Межрегиональному профсоюзу работников образования «Учитель». Победа присуждена за получившие высокие оценки жюри публикации: статью Ольги Ширшевой «Гендерное неравенство в школе: миф или реальность?» и материал по итогам дискуссии «Я посмотрел учебники и обнаружил там бредовый сексизм»: гендерное неравенство в жизни школьников и учителей».

В России мужчины получают заработную плату на 39% больше чем женщины, что выше чем в среднем по миру — 37%. В нашей стране этот показатель растет с 2013 года. Лишь небольшая часть разницы может быть объяснена объективными факторами, основная же связана с гендерными стереотипами, недооценкой труда в бюджетных секторах, где преимущественно заняты женщины, неэффективной поддержкой семей с детьми, дискриминацией и другими причинами.

Гендерное неравенство – это ситуация, когда мужчины и женщины имеют неравный доступ к ресурсам, возможностям, правам и свободам. Согласно данным федеральной статистики, женщины в образовании получают меньшую заработную плату. Мои собственные наблюдения говорят о том, что при распределении руководящих постов предпочтение отдается мужчинам, а с женщин чаще и требовательнее спрашивают выполнение обязанностей. 

В рамках мартовской международной акции «месяц женской истории», напоминаем, что гендерная повестка в профсоюзах реализуется в контексте подходов международных организаций, которые в последние десятилетия стали рассматривать гендерное равенство в качестве одного из ключевых вопросов достижения всеобщей социальной справедливости. 

В понедельник 8 марта в сети clubhouse прошла дискуссия, организованная Межрегиональным профсоюзом кинематографистов (МПК),  по вопросам трудовых проблем женщин в киноиндустрии. Участницы дискуссии поделились и своим опытом, отметив гендерную сегрегацию в кинопрофессиях и неуважительное или сомневающееся отношение к девушкам, занимающимся  в съемочной группе интеллектуальной работой. 

Новости 21 - 30 из 134
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец