



В настоящее время средняя зарплата мужчин почти на 40% выше зарплат женщин, а значит, только 12 апреля (с разницей в 103 дня) российские женщины получат тот объем зарплаты, который мужчины получили в конце предыдущего года. Только треть этого разрыва объясняется измеряемыми факторами — особенности отраслевой занятости, декретные отпуска, возраст, место проживания и пр. Остальная разница лежит в плоскости дискриминации, влияния гендерных стереотипов.

Центральный совет профсоюза «Университетская солидарность» 8 февраля 2020 принял за основу «Рекомендации по заключению коллективных договоров». В разделе об охране труда содержится положение о том, что администрация и профсоюзы обязуются принимать меры, направленные на предотвращение и пресечение насилия и домогательств, в том числе, гендерно-обусловленных.

В Конфедерации труда России уверены, что нашей стране необходим эффективный и реально действенный закон против семейного насилия. Семейно-бытовое насилие неприемлемо само по себе, но оно также лишает человека возможности вести полноценную трудовую деятельность. К сожалению, доработанный вариант законопроекта, опубликованный 20 ноября 2019 года, значительно уступает первоначальной версии. В связи с этим Исполнительный комитет КТР принял обращение в адрес Президента РФ, глав Совета Федерации и Государственной Думы, текст которого публикуется ниже.




25 ноября 2019 года, в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, в Санкт-Петербурге состоится дискуссия на тему «Чем полезны международные правовые документы для российских женщин». Место проведения: арт-пространство «Делос», улица Достоевского, дом 19/21 (метро Достоевская). Организаторы: Конфедерация труда России и Women Peace Dialogue Platform.

В сентябре 2019 года на общественное обсуждение был вынесен законопроект Министерства, который может создать препятствие для совмещения ухода за детьми и работы на условиях неполного рабочего времени. Предлагается внести изменения в статью 11.1 Федерального Закона "Об Обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ, дополнив ее пунктом 5 о том, что «в случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец