Комиссия по гендерному равенству КТР представила итоги проекта, посвященного работникам с семейными обязанностями. В презентации приняли участие профсоюзные активисты, представители академического сообщества, общественных организаций из Москвы, С-Петербурга, Петрозаводска.

Большинство российских работников соглашаются с тем, что семейные обязанности отнимают у них немало времени, при этом проблема поиска баланса «семья/работа» актуальна прежде всего для женщин. Наличие детей или других родственников, требующих ухода, существенно понижает уровень благосостояния семьи. Социальная политика государства ориентирована на поддержку семей с детьми, но ее масштабы недостаточны для выравнивания их уровня жизни.

Дело было вновь рассмотрено спустя пять лет после того, как в 2012 году суд Самары отказал Светлане Медведевой в иске. Тогда судья сослался на перечень Правительства РФ о 456 вредных и запрещенных для женщин профессий. Чтобы доказать свою правоту, Светлана, вместе с профсоюзом моряков, добилась первого в отношении России решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Заявление Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России в поддержку принятия новой Конвенции Международной организации труда о насилии в сфере труда.

Европейская Федерация работников транспорта (ЕФТ) провела опрос о насилии в отношении женщин в сфере транспорта. Составленный на 13 языках, он позволил охватить работниц отрасли разных стран. В нем приняли участие 1444 женщины, почти половину всех ответов дали представительницы железнодорожного транспорта (708), автомобильного (250) и городского (228). Остальная доля ответов приходится на сектор гражданской авиации, моряков и докеров.

В среду, 6 сентября, Московский городской суд принял решения по искам бортпроводниц «Аэрофлота» Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской. Требования работниц авиакомпании были частично удовлетворены. Российские профсоюзы приветствуют это решение и считают необходимым добиваться ликвидации всех видов дискриминации работников авиакомпании.

Получать образование по профессии можно, а работать по ней — нет. С таким парадоксом столкнулась Светлана Медведева из-за действующего в РФ Перечня запрещенных для женщин работ. Пройдя суды, при поддержке Российского профсоюза моряков, она обратилась в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН. В марте 2016 года комитет ООН принял ее сторону и дал ряд рекомендаций Правительству РФ как государству – члену ООН. Теперь на ее сторону стал и Верховный суд.

Информационно-правовой портал «Гарант.ру» в ответ на просьбу Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России актуализировал инфографику «Дополнительные трудовые права женщин и лиц с семейными обязанностями».

24—25 июня в Невинномысске (Ставропольский край) состоялся семинар «Работники с семейными обязанностями и профсоюзная работа: первые результаты». Мероприятие прошло в рамках второго этапа проекта и было адресовано работникам и профсоюзным активистам, которые приняли участие в первом семинаре на эту тему в марте 2017 года.

Для женщин в России закрыты 456 видов работ. Издание «Медуза» поговорила с женщинами, которые этот запрет преодолели. Две из них — члены Российского профсоюза моряков.

Новости 81 - 90 из 111
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец