22.05.15
В Москве состоялся IX Съезд Конфедерации труда России

В Москве состоялся IX Съезд Конфедерации труда России

20—21 мая в Москве состоялся IX отчетно-выборный Съезд Конфедерации труда России. В первый день его работы КТР при поддержке Международной организации труда провела международную конференцию «Трудовые права в условиях кризиса: вызовы и стратегии профсоюзов и общества». В ней приняли участие делегаты съезда, представители рабочих профсоюзов — членских организаций КТР практически из всех регионов нашей страны.

 

Кроме того в мероприятиях участвовали международные гости, в том числе президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Жоао Антонио Фелисио, председатель Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, директор Бюро Международной организации труда (МОТ) Димитрина Димитрова и специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас, представители национальных профцентров из Франции, Бразилии, Финляндии, Казахстана, глобальных отраслевых союзов.

 

Съезд специальным обращением приветствовала генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. Делегатам было передано приветствие от генерального директора МОТ Гая Райдера. Письма поддержки КТР поступили от профцентров Литвы, Германии, Голландии, Польши, Украины и других стран.

 

В ходе дискуссии на Съезде и международной конференции выступили председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, ответственные руководители Федеральной службы по труду и занятости, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, делегаты от членских и партнерских организаций КТР.

 

Делегаты Съезда приняли поправки в Устав Конфедерации, избрали Совет КТР и Контрольно-ревизионную комиссию. Президентом КТР вновь избран Борис Кравченко, генеральным секретарем — Сергей Ковалев, председателем Совета — Игорь Павлов, председателем Исполнительного комитета — Игорь Ковальчук. Вице-президентом КТР стал Олег Шеин.

 

Съезд принял резолюции — «О задачах КТР в условиях неолиберального и антидемократического наступления на права трудящихся», «Нет — антисоциалньой «оптимизации» российского здравоохранения», «Россия должна выходить из кризиса не за счет экономии на образовании своих граждан», «О пенсионной политике в Российской Федерации», «О системе специальной оценки условий труда на рабочих местах», «О случаях уголовного преследования профсоюзных активистов», «Об обеспечении равенства женщин и мужчин в социально-трудовой сфере».

 

Съезд завершился вечерним выступлением группы «Аркадий Коц» на одной из московских музыкальных площадок. Группа исполнила перед делегатами и участниками Съезда рабочие и профсоюзные песни, на протяжении последних лет ставшие неотъемлемой частью российской профсоюзной культуры.

 

Смотрите фотогалереи о работе конференции и Съезда 20 и 21 мая в сообществе КТР в «Фейсбуке».



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте