

22.05.15
Резолюция о здравоохранении
РЕЗОЛЮЦИЯ
IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ
Москва, 21 мая 2015 года
Нет — антисоциальной «оптимизации» российского здравоохранения!
В стране сегодня полным ходом идет негласная, «необъявленная» реформа системы здравоохранения, разрушительные последствия которой катастрофическим образом скажутся на здоровье нескольких поколений граждан России. Основные направления этой реформы: перевод общественных медучреждений на самоокупаемость, повальное внедрение платности медицинских услуг, резкое уменьшение государственных расходов, сокращение больниц (прежде всего, стационаров) и штатов, приватизация высвобождаемой недвижимости и передача части общественных больниц в управление частному бизнесу.
В итоге часть населения в скором времени будет просто лишена доступа к медицинской помощи, а часть будет вынуждена платить за нее в полном объеме не только через систему социального налога, но и непосредственно из своего кошелька. Но коммерциализация здравоохранения не создаст условий для реального улучшения системы охраны здоровья граждан: целью коммерческой медицины является не здоровье пациентов и нации в целом, а извлечение прибыли — «бизнес на болезнях».
В сфере социально-трудовых отношений эта «реформа» еще более усиливает огромный дефицит медицинских кадров, в разы увеличивает трудовую нагрузку на основную массу работников здравоохранения без адекватной оплаты дополнительного труда, ведет к снижению реального уровня заработной платы, создает условия для роста коррупции и произвола администрации и чиновников.
Труд врача обессмысливается. Не в силах справиться со все большим потоком пациентов, он вынужден уделять им все меньше времени. Причем большая его часть тратится теперь не на пациентов, а на бессмысленную с точки зрения общественных интересов бумажную работу, на изготовление отчетности для частных страховых компаний. Последние зарабатывают на штрафах на медучреждения, отрывают из сферы собственно медицины и без того дефицитные государственные средства. Массовым явлением для медработников стали физическое и психологическое истощение, синдром профессионального выгорания.
Пациенты и подавляющая часть врачей, среднего и младшего медицинского персонала в этой ситуации оказываются на одной стороне «баррикад» по отношению к тем, кто пролоббировал, развязал очередной виток антисоциальных реформ. Доступность качественной медицинской помощи определяется во многом такими факторами как достойный размер заработной платы и условия труда, наличие у медработника времени не только на личную жизнь, но и на повышение профессиональной квалификации.
Все это приводит к резкому росту социально-трудовых и профессионально-производственных конфликтов в сфере здравоохранения. В последние годы тяжелое положение медработников начинает выливаться в протестные акции, заметные в публичной сфере: массовые митинги, пикеты, «итальянские забастовки» и даже такие отчаянные формы протеста как голодовки.
На передовом рубеже борьбы за сохранение и возрождение отечественного здравоохранения в этих условиях оказалась членская организация КТР — созданный два года назад Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». На счету профсоюза — как федеральные кампании против разрушительных тенденций в сфере здравоохранения, так и десятки кампаний на уровне отдельных медучреждений и даже городов по успешной защите интересов медработников и пациентов. Несмотря на административный произвол, пока еще низкую солидарность и классовую сознательность большинства медработников, профсоюз «Действие» стал серьезной силой, без учета которой уже трудно представить развитие ситуации в отечественном здравоохранении.
В этих условиях Конфедерация труда России заявляет, что и впредь намерена оказывать всестороннюю поддержку профсоюзу «Действие» в его деятельности.
Мы призываем медработников России повышать свою правовую грамотность, объединяться в независимые профсоюзы, переходить к коллективным и солидарным действиям. Исторический опыт учит: в условиях экономической системы капитализма, если работники не объединяются для защиты своих интересов, участью большинства из них становится сверхэксплуатация — когда из оплаты труда изымается не только прибавочная стоимость, но и та часть, которая необходима для нормального воспроизводства рабочей силы. Именно это сегодня происходит с медицинскими работниками даже в государственных медучреждениях. Вытеснение общественного здравоохранения коммерческой медициной не решит, а только увеличит проблемы основной массы врачей и пациентов, создаст условия для диктата бизнеса в одной из самых важных общественных отраслей. Под угрозой сегодня само право граждан на бесплатную медицинскую помощь, гарантированное статьей 41 Конституции РФ.
Мы призываем общественные организации медицинского профессионального сообщества, пациентские и иные гражданские объединения создать объединенный фронт сопротивления антисоциальной реформе, усилить координацию совместных действий в защиту здравоохранения России, и делать это уже сегодня и сейчас.
Промедление смерти подобно!
Скачать резолюцию по ссылке.