22.05.15
Резолюция о пенсионной политике

РЕЗОЛЮЦИЯ
IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ

Москва, 21 мая 2015 года


О пенсионной политике в Российской Федерации

С 1 января 2015 года вступили в действие поправки в пенсионное законодательство, вводящие балльную систему начисления пенсии. Теперь для получения минимальной пенсии необходимо иметь определенное количество баллов, рассчитанное исходя из периода уплаты страховых взносов. К 2025 году число баллов должно достигнуть 30-ти, повышаясь из года в год. Один балл дается за год работы при МРОТ. То есть, человек, работающий на МРОТ, должен иметь официальный стаж в 30 лет. При этом из 85 миллионов работников России лишь 35 миллионов уплачивают страховые взносы. Остальные работают неофициально, и, следовательно, не получат ни баллов, ни пенсии.

Далее, 26 февраля 2015 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации опубликован проект ФЗ «Об особенностях выплат пенсий работающим пенсионерам». Данный законопроект предполагает прекращение выплат пенсий работающим пенсионерам, имеющим суммарный годовой доход, включающий пенсионные выплаты, свыше одного миллиона рублей.

Делегаты IX Съезда Конфедерации труда России отмечают, что предлагаемые Правительством инициативы непосредственно коснутся членов профсоюзов КТР — авиадиспетчеров, летчиков, моряков, рыбаков, лоцманов, докеров-механизаторов и работников других специальностей. В результате этого законопроекта пенсионных выплат могут лишиться работники, являющиеся «золотым фондом» многих предприятий и организаций. Как правило, это высококвалифицированные работники, получающие относительно высокую заработную плату. В основном, это работники, имеющие вредные условия труда и/или работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах и, как следствие, вышедшие на пенсию в более раннем возрасте. Примечательно, что для указанной категории пенсионеров отчисления работодателями страховых взносов за работающих пенсионеров в Пенсионный фонд, как правило, превышают фактические выплаты пенсий этой категории пенсионеров, то есть, продолжая работать, такие работники платят в ПФР больше, чем получают пенсии.

Еще один удар по пенсионным правам работников наносится в связи с реализацией закона «О специальной оценке условий труда». В отношении сотен тысяч рабочих мест происходит процесс перевода в безвредные или снижения класса их вредности. В результате работник газовых и нефтяных компаний, химической промышленности, металлургии, транспорта и иных отраслей теряют право на досрочный выход на пенсию.

Делегаты IX Съезда КТР выражают категорическое несогласие политикой Правительства и Государственной Думы в отношении пенсионных прав работников. Основная причина дефицита Пенсионного фонда — не избыточные обязательства и чрезмерно высокие пенсии граждан России, а низкие зарплаты и вывод 50 миллионов человек в теневой сегмент занятости, где никаких отчислений в Пенсионный фонд не происходит. В основе и низких зарплат, и неформальной занятости лежат фактический запрет на забастовки, отсутствие реального права профсоюзов на переговоры, преследования активистов рабочего движения, в том числе и органами прокуратуры России.

Делегаты IX Съезда КТР считают, что основным методом пополнения бюджета Пенсионного фонда должна стать легализация трудовых отношения во всех секторах экономики.

Делегаты IX Съезда КТР призывают органы власти Российской Федерации отказаться от политики наступления на пенсионные права граждан России и оставляют за собой право принимать все допустимые законом меры по защите прав и интересов как членов профсоюзов КТР, так и работников в целом.

Скачать резолюцию по ссылке.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте