

22.05.15
Резолюция о СОУТ
РЕЗОЛЮЦИЯ
IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ
Москва, 21 мая 2015 года
О системе специальной оценки условий труда на рабочих местах
23 декабря 2014 года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон «О специальной оценке условий труда». С 1 января 2015 года он вступил в силу, отменив практику аттестации рабочих мест.
Вместе с законом о специальной оценке был принят закон-спутник, согласно которому отменялось обязательное одновременное предоставление всех ранее гарантированных защитных механизмов, предусмотренных законом для работников, занятых во вредных условиях труда, а позже было отменено Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870. В результате списки вредных работ и профессий фактически прекратили свое действие.
Инициатором данных решений выступило Правительство Российской Федерации.
В результате:
— часть факторов вредных условий труда были упразднены;
— по оставшимся факторам были пересмотрены нормы и предельные уровни, причем в сторону увеличения. Те условия, которые ранее считались «вредными» перешли в категорию «допустимых», а «допустимые» — в категорию «оптимальных».
Таким же образом были пересмотрены требования к «категориям вредности».
В результате в настоящее время вместо реального улучшения условий труда происходит массовый процесс снижения либо отмены статуса «вредности» в отношении сотен тысяч, если не миллионов рабочих мест на предприятиях и в организациях России. Работники добывающего сектора, включая компании «Газпром» и «Роснефть», химической, металлургической промышленности, транспорта и иных отраслей оказываются в положении неизбежного снижения зарплаты ввиду отмены надбавок по вредности, повышения продолжительности рабочей недели, ликвидации права на дополнительный отпуск и права на получение досрочной пенсии и открывается возможность к использованию «заемного» труда.
Косвенными последствиями подобного решения станет сокращение местных бюджетов ввиду падения собираемости подоходного налога, снижение доходов населения, уменьшение потребительского спроса и внутреннего рынка сбыта, рост смертности и эмиграция квалифицированных работников за рубеж.
Следует особенно отметить, что подобные беспрецедентные решения происходят в условиях, когда цена на нефть превышает уровень бескризисного 2002 года втрое, а крупные корпорации пользуются масштабными мерами господдержки.
Конфедерация труда России считает целесообразным и намерена добиваться от Правительства и Государственной Думы РФ:
— моратория на применение норм Закона «О специальной оценке условий труда», и восстановление практики аттестации рабочих мест;
— восстановления ранее установленного принципа полноценных гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях;
— запрета на внесение изменений в законы, затрагивающие права работников, без согласования с отраслевыми профсоюзами и их объединениями;
— запрета использования «заемного» труда на работах с вредными условиями труда.
Скачать резолюцию по ссылке.