

22.05.15
Резолюция об уголовных преследованиях профсоюзных активистов
РЕЗОЛЮЦИЯ
IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ
Москва, 21 мая 2015 года
О случаях уголовного преследования профсоюзных активистов
Конфедерация труда России с тревогой отмечает участившиеся случаи уголовного преследования активистов, лидеров и членов профсоюзов, а также использования правоохранительных и судебных органов для борьбы с профсоюзным движением.
Целый ряд наших товарищей оказались в местах лишения свободы по очевидно надуманным обвинениям. Реальной же причиной их уголовного преследования мы считаем честную и эффективную профсоюзную деятельность.
Лидер профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» Леонид Тихонов, под руководством которого докеры порта много лет успешно боролись за свои права, по абсурдным обвинениям приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.
Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Сергей Кнышов, Валерий Пимошенко и Алексей Шляпников по сфабрикованному уголовному делу осуждены на пять с половиной, шесть и шесть с половиной лет тюремного заключения соответственно. При чем, их арест последовал практически сразу после того, как профсоюз добился взыскания с крупнейшего авиаперевозчика страны ОАО «Аэрофлот» более одного миллиарда рублей в пользу работников в качестве компенсации за урон здоровью и работу в ночное и вечернее время.
До сих пор продолжается уголовное дело в отношении диспетчеров аэропорта Внуково Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова, которых пытаются сделать ответственными за крушение самолета президента нефтяной компании Total. На сегодняшний день Александр Круглов находится в тюрьме, а к Светлане Кривсун и Роману Дунаеву применена мера пресечения в виде домашнего ареста.
Мы расцениваем подобные случаи использования судебных и правоохранительных органов в трудовых конфликтах, как акты откровенного запугивания, грубо нарушающие гарантированное статьей 30 Конституции Российской Федерации право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, а также статью 5 Федерального закона «О профессиональных союзах их правах, и гарантиях деятельности», в которой говорится о независимости профсоюзов и запрете вмешательства в их деятельность. Мы считаем, что эти действия входят в противоречие с базовыми международными нормами в области трудовых отношений, признанные Российской Федерации, много лет назад ратифицировавшей основополагающие Конвенции Международной организации Труда в области свободы объединения.
Конфедерация труда Россия и ее членские организации по каждому из перечисленных случаев проводили широкую кампанию в поддержку товарищей. По всей стране прошли десятки митингов и пикетов, участники которых требовали восстановления справедливости и освобождения невиновных.
В нашей борьбе всегда рядом и поддерживают нас крупнейшие международные профсоюзные структуры, глобальные союзы и национальные профцентры зарубежных стран, среди которых Международная конфедерация профсоюзов (ITUC), Международная федерация транспортных рабочих (ITF), Конгресс профсоюзов Великобритании (TUC), Ассоциация летного состава (АЛС) Германии, Национальная федерация профсоюзов транспорта Всеобщей конфедерации труда Франции и многие другие.
КТР не могут не беспокоить действия органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, ответственных за противодействие экстремизму, которые во многих регионах страны пытаются оказать воздействие на профсоюзный актив. Целью такого воздействия является намерение побудить активистов отказаться от намеченных публичных акций по поддержке и защите трудовых и социальных прав, а то и вовсе отказаться от профсоюзной деятельности.
Мы расцениваем как вопиющее нарушение профсоюзных прав последний случай, произошедший в Калуге в апреле 2015 года, когда сотрудниками «Центра Э» МВД РФ, под надуманным предлогом якобы совершенного ограбления, было сорвано профсоюзное собрание. Без объяснения причин все участники собрания были задержаны в офисе, принадлежащем профсоюзу, доставлены в отделение полиции, где их дактилоскопировали и допросили на предмет деятельности Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», являющегося членской организацией Конфедерации труда России. Мы считаем, что этот и подобные случаи незаконного воздействия на профсоюзный актив должны получить жесткую оценку, как со стороны руководства Министерства внутренних дел, так и со стороны общественности.
Конфедерация труда России ведет мониторинг нарушения трудовых и профсоюзных прав в отношении своих членских организаций и их субъектов. Мы выявляем и документируем факты нарушения прав с тем, чтобы эффективно использовать доступные национальные и международные механизмы их защиты. Мы будем продолжать эту работу и намерены повышать эффективность этой деятельности.
Конфедерация труда России выражает решительную поддержку и солидарность со всем нашим коллегам, лидерами и активистами отраслевых профсоюзов, подвергающимся уголовному преследованию в связи со своей деятельностью по защите прав и отстаиванию интересов наемных работников. Мы делали, делаем и будем делать все от нас зависящее, чтобы добиться свободы для наших товарищей и вернуть их в ряды активных борцов за права трудящихся.
Мы заявляем, что намерены продолжать решительно бороться с любыми попытками использования против профсоюзов и их законной деятельности правоохранительную и судебную систему Российской Федерации. Мы призываем высшие органы исполнительной, законодательной и судебной власти Российской Федерации поддержать профсоюзное движение страны в этой работе.
Скачать резолюцию по ссылке.