22.05.15
Резолюция о равенстве женщин и мужчин

РЕЗОЛЮЦИЯ
IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ

Москва, 21 мая 2015 года


Об обеспечении равенства женщин и мужчин в социально-трудовой сфере

Достижение равноправного положения женщин и мужчин в социально-трудовой сфере, как и во всех других сферах человеческой жизни и деятельности, является неотъемлемой частью прогрессивного, гармоничного и справедливого развития общества.

За последние более чем 100 лет в результате масштабной работы профсоюзного и женского движений на международном уровне и на уровне большинства национальных государств удалось достичь серьезных результатов в деле улучшения положения женщин во всех сферах общественной жизни.

Женщины добились прав на получение образования и профессии, прав избирать и быть избранными в органы власти, добились возможности реализовывать себя в науке, труде, политике, общественной деятельности и много другого. Получили развитие системы образования, здравоохранения и социального обеспечения, которые в том числе значительно облегчили бремя материнства.

Важную роль в этом сыграла Международная организация труда, принявшая ключевые Конвенции № 100 о равном вознаграждении за труд равной ценности (1951 год), № 111 о недопущении дискриминации в сфере труда и занятости (1958 год), № 156 о работниках с семейными обязанностями (1981 год), № 183 о защите материнства (2000 год).

Вместе с тем, в последние годы в условиях имеют место заметные консервативные тенденции, которые стремятся ограничить возможности женщин самостоятельно реализовать себя в различных сферах общественной жизни. Также имеет место попытки расширять применение нестандартных форм занятости, которые в значительной степени ударяют по женщинам и их возможностям в социально-трудовой сфере.

Эти тенденции усугубляются многими нерешенными вопросами женского равноправия, в том числе остающимся до сих пор даже в развитых странах разрывом в оплате труда между женщинами и мужчинами, проблемами дискриминации и неприкосновенности женщин на рабочем месте, отсутствию справедливого баланса «семья — работа».

Уже сейчас Конфедерация труда России и ее членские организации ведут кампанию против расщепленных форм занятости. Кроме того, КТР в течение нескольких лет активно занимается строительством профсоюзов в так называемых «женских отраслях» — образовании, здравоохранении, культуре.

Вместе с тем, Конфедерация труда России признает, что этих усилий недостаточно и считает необходимым выстраивание собственной полноценной политики по обеспечению равенства женщин и мужчин как в социально-трудовой сфере нашей страны, так и во внутренней структуре КТР и ее членских организаций.

Такая политика должна включать в себя активное привлечение женщин в профессиональные союзы во всех секторах экономики, просвещение профсоюзных активистов — как мужчин, так и женщин — в духе гендерного равенства и продвижение женщин на руководящие должности в профсоюзах. Для поддержки и реализации этих мер КТР предоставит все необходимые ресурсы и возможности.

Ориентируясь на эти задачи, КТР стремится играть серьезную роль в активизации женщин в социально-трудовой сфере и помощи женщинам в борьбе за свои гражданские и трудовые права, в формировании активного женского сегмента строящегося в России гражданского общества.

Съезд поручает Исполнительному комитету КТР содействовать работе инициативной группы по гендерным отношениям, содействовать распространению информации о ее работе среди членских организаций Конфедерации и содействовать установлению связей с женской сетью Международной конфедерации профсоюзов и другими международными и иностранными организациями по гендерным вопросам.

Скачать резолюцию по ссылке.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте