27.12.16
КТР поддержала введение ответственности за нападения на медработников

В Доме Правительства под председательством Зампредседателя Правительства Ольги Голодец прошло заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК). Центральным событием стало подписание договора о пролонгации на 2017 г. Генерального соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссией был утвержден ряд проектов нормативных правовых актов и Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда бюджетников на 2017 год. Также в рамках работы РТК в текущем месяце КТР высказала поддержка законопроекту о введении ответственности за нападения на медработников.

Последнее в уходящем году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 23 декабря. На нем было был пролонгировано еще на год Генеральное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между социальными партнёрами – общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2014–2016 годы. Действующее Генеральное соглашение определяет наиболее важные вопросы и правила, в рамках и соответствии с которыми на федеральном уровне осуществляется взаимодействие между представителями работников, работодателей и государством в сфере трудовых и с ними связанных отношений. Ключевая роль в обеспечении такого диалога отведена Российской трехсторонней комиссии.

В рамках заседания было рассмотрено 5 проектов нормативных правовых актов. 

Первый Проект дополняет перечень работников системы образования, которым предоставляется удлиненный отпуск, должностями работников нетиповых образовательных организаций. Речь идет про работников организаций, которые созданы для получения образования детьми, проявившими особые способности, или для обучающихся с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что работники нетиповых организаций работают в условиях, аналогичных обычным образовательным организациям, им допотпуска не предоставляются.

Проект устраняет разницу в числе дней отпуска для педработников. Соответствующий перечень будет дополнен соответствующими должностями работников нетиповых образовательных организаций с указанием конкретного числа дней удлиненного отпуска по каждой категории.

Второй Проект посвящен пособиям, которые выплачивается отдельным категориям матерей, уволенным в период отпуска по беременности и родам. Изменения обусловлены введением в Налоговый кодекс новой главы, регулирующей оплату страховых взносов, и не касаются самого порядка расчета пособий в связи с материнством.

Проект предполагает, что в действующем Положении об исчислении среднего заработка для назначения пособий в связи с материнством предельный размер предельной величины базы для начисления страховых взносов с 1 января 2017 года будет определяться налоговым законодательством наряду с действующим законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, регулирующим оплату страховых взносов. 

Третий Проект дает военнослужащим, уволенным с военной службы по призыву, право на назначение пособия по безработице в полном объеме. Также как и получения стипендии на время обучения по направлению службы занятости.

Сейчас таким лицам пособия выплачивается не по общим правилам. Даже если у таких граждан до призыва на военную службу стаж работы составляет больше двадцати шести недель, они считаются лицами, которые возобновляют работу после длительного перерыва. А потому при обращении в службу занятости им назначается минимально возможное пособие.

Однако, в сентябре Конституционный Суд РФ признал такое регулирование неконституционным, поскольку годичный перерыв в работе вызван объективными причинами. Проект призван устранить данное несоответствие.

Четвертый и пятый проекты устанавливают правила предоставления субсидий Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Национальному агентству развития квалификаций (НАРК). Оба документа объединены общей задачей – финансирование мероприятий в целях развития системы профессиональных квалификаций. При этом в следующем году РСПП предполагается выделить примерно 41 миллион рублей на актуализацию порядка пятидесяти уже утвержденных профессиональных стандартов и на разработку пятидесяти новых. В свою очередь, для НАРК сумма субсидии составит чуть больше 285 миллионов. Эти средства пойдут на организацию и развитие системы независимой оценки квалификации, а также создание и функционирование базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

На заседании также был рассмотрен Проект Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год. Проект представляет собой новую редакцию действующих Единых рекомендаций по данному вопросу, принятых год назад. Новая редакция включает ряд уточнений и дополнений, обусловленных произошедшими за последний год изменениями в регулировании оплаты труда бюджетников. Так, переработаны положения, касающиеся оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров учреждений. Закрепляются предельные соотношения среднемесячных зарплат таких руководителей со среднемесячными зарплатами работников учреждений. Данные изменения были вызваны принятием новой редакции статьи 145 ТК РФ летом текущего года. О внесении данных норм в ТК сайт КТР сообщал в материале, посвященном предыдущему заседанию РТК. Также расширяется применение правил об учете показателей эффективности деятельности учреждения при оценке результатов труда работников для работников бюджетных учреждений.

Кроме того, для всех работников образовательных организаций действующая рекомендация о доле постоянной части в структуре зарплаты повышается с 60% до не менее 70%. Для медицинских учреждений вводится правило об установлении предельной доли расходов на оплату труда административно-управленческого персонала и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда в пределах 40%. Значительной переработке подвергся раздел об особенностях оплаты труда работников сферы культуры, в частности, введено ограничение дальнейшей оптимизации численности, а также уточнены источники финансирования повышения оплаты труда.

Также в рамках заседания были подведены итоги всероссийского конкурса «Российская организация социальной эффективности» в 2016 году.

Отдельного внимания стоят замечания КТР на законопроект о введении уголовной ответственности за нападения на медицинских работников. Работа Российской трехсторонней комиссии не ограничивается проведением заседания один раз в месяц. Ему предшествует предварительное обсуждение проектов нормативных актов в рабочих группах. Если рабочая группа поддерживает тот или иной проект, то он выносится на заседание РТК. Так, в текущем месяце был обсужден, но не вынесен на заседание РТК законопроект о введении уголовной ответственности за нападения на медицинских работников. Данный проект был разработан Минздравом России в ответ на увеличение числа нападений на данную категорию работников при оказании помощи пациентам.

Несмотря на то, что по итогам рабочей группы данный проект не был вынесен для рассмотрения на РТК, Конфедерация труда России выразила поддержку данному проекту. При этом было отмечено, что не только нападение медицинских работников при исполнении ими своих обязанностей должны влечь неблагоприятные последствия, но и высказывание оскорблений в их адрес. Такая мера позволит снизить фактор стресса на рабочем месте, а, следовательно, повысит качество оказываемой медицинской помощи.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (сокращенно - РТК) – трехсторонний орган социального партнёрства на федеральном уровне. Сформирована на паритетной основе, в её состав делегировано по 30 представителей от каждой стороны: общероссийских объединений профессиональных союзов; общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации.

Одной из задач РТК является проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения. Каждая из сторон РТК вправе принять собственное решение по рассматриваемым вопросам. 



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте