06.02.19
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии

В ходе очередного заседания члены РТК рассмотрели проекты нормативных актов по широкому кругу вопросов, в их числе: особенности привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан в период проведения на территории Российской Федерации крупных международных мероприятий; финансирование мероприятий в сфере занятости населения; индексация выплат, пособий и компенсаций в 2019 году и другие.

Далее, информация в отношении рассмотренных вопросов в соответствии с повесткой заседания.
1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с изменением структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования и науки».

Законопроект предполагает разделить полномочия по нормативному регулированию  в сфере образования в тех нормах ТК РФ, где соответствующее полномочие обозначено, между двумя ведомствами: Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Которые были образованы в мае 2019 года в результате разделения единого ведомства - Министерства образования и науки Российской Федерации.

За Минпросвещением России закрепляются вопросы, связанные с регулированием труда всех педагогических работников, кроме профессорско-преподавательского состава. В отношении второй категории особенности регулирования труда по вопросам, установленным в ТК РФ, будет осуществляться Минобрнаукой России. 
 Члены РТК поддержали проект. 

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Законопроектом предложено установить в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» упрощённый порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ в связи с подготовкой и проведением чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», а также тренировками национальной сборной по профессиональному мастерству для представления Российской Федерации на международных соревнованиях.

В ходе обсуждения проекта у членов РТК возникли вопросы к деятельности организации, которая будет организовывать соответствующие мероприятия («Ворлдскиллс Россия»), а также к дальнейшему трудовому пути российских участников этих чемпионатов. В связи с чем, «Ворлдскиллс Россия» было предложено предоставить такую информацию дополнительно. 

Законопроект членами РТК был поддержан. Одновременно, было  предложено проработать вопрос о разработке универсальных законодательных норм, регулирующих упрощённое пребывание иностранных граждан в период проведения на территории Российской Федерации крупных международных мероприятий.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

Проектом постановления предполагается утвердить Правила предоставления субсидии из федерального бюджета организации «Ворлдскиллс Россия» на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. 

Проектом предусмотрены два основных мероприятия, на которые будет направлено финансирование: организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраст; и ежегодное проведение в период с 2019 по 2024 гг. чемпионатов профессионального мастерства для людей старше 50-ти лет «Навыки мудрых».

Предоставление данной субсидии направлено на реализацию федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках данного федерального проекта предлагается охватить мероприятиями по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста до 75 тыс. человек. Из которых охват 50 тыс. планируется осуществить за счёт мероприятий, осуществляемых службами занятости населения в субъектах, а оставшиеся 25 тыс. – за счёт мероприятий, осуществляемых «Ворлдскиллс Россия».

В ходе обсуждения проекта ставились вопросы о том, как будет отслеживаться использование предоставляемой субсидии, и в соответствии с какими критериями будет оцениваться эффективность её предоставления. С профсоюзной стороны озвучивалось, что главным показателем для оценки должно быть число обученных и число тех, кому такое обучение помогло трудоустроиться.
 
В связи с чем, Минтруду России и Роструду при оценке эффективности мероприятий в рамках предоставляемой субсидии было предложено обратить внимание на выполнение данного показателя, а также на направления и структуру расходования бюджетных средств.

Кроме того, Минтруду России и Роструду  предложено организовать мониторинг того, как в целом проходит реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, и направить соответствующие материалы в РТК. 

С самого получателя субсидии («Ворлдскиллс Россия») члены РТК запросили отчёт об использовании государственных субсидий в 2018 году.

4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении методики определения общего объёма субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконура на реализацию переданного для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации»
Проектом предлагается заменить действующую методику определения общего объёма субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и г. Байконура на реализацию переданного полномочия по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (соответствующая Методика утверждена постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 № 1064).

В новой Методике изменяются параметры для расчёта предоставления субсидии, за счёт чего сокращается применяемых в расчёте показателей. Кроме того, проект предполагает учёт изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона от 3 декабря 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Так, новой методикой предполагается отдельный расчёт объёма затрат на осуществление социальных выплат в виде пособия по безработице и стипендии в период профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста для определения размера субсидии.
Членами РТК проект был поддержан.

5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году».

Рассмотренным членами РТК проектом постановления с 1 февраля 2019 года предусмотрена индексация на 4,3 процента выплат, пособия и компенсации, установленных рядом законодательных актов, а именно: Законом РФ, касающимся социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации, Законом РФ, определяющим статус Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Федеральным законом «О ветеранах», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.
Членами РТК проект также был поддержан.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (сокращенно - РТК) – трехсторонний орган социального партнёрства на федеральном уровне. Сформирована на паритетной основе, в её состав делегировано по 30 представителей от каждой стороны: общероссийских объединений профессиональных союзов; общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации. 

Одной из задач РТК является проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения. Каждая из сторон РТК вправе принять собственное решение по рассматриваемым вопросам. 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте