25.12.19
Информация о декабрьском заседании РТК

24 декабря 2019 года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
В ходе заседания члены РТК рассмотрели проекты нормативных актов по широкому кругу вопросов, в их числе: эксперимент по вопросам установления и выполнения квоты для приёма на работу лиц с инвалидностью; совершенствование регулирования в сфере занятости; привлечение к труду иностранных граждан; отмена нормативных актов СССР в рамках «регуляторной гильотины и другие.

Также членами РТК были одобрены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год.
Далее, информация в отношении рассмотренных вопросов в соответствии с повесткой заседания.

1. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений»
Постановлением предлагается признать не действующими на территории Российской Федерации ‎акты СССР и их отдельных положений согласно прилагаемому к нему перечню. Перечень включает 3645 пунктов. Акты, предлагаемые к отмене, были приняты по широкому кругу вопросов, связанных с организацией производства. Часть актов касаются социально-трудовых отношений.
Разработчиками (Минюстом России) в пояснительной записке отмечено, что в предложенным к принятию перечне не содержится актов, имеющих правоустанавливающий характер, регулирующих вопросы исторического и культурного значения, содержащих действующие социальные нормы.
До рассмотрения на заседании РТК проект постановления был сокращён. Из него были исключены акты, в отношении которых от сторон социального партнёрства, в первую очередь от профсоюзов, поступили возражения в связи с тем, что они содержат действующие социальные нормы и требования.
В связи с чем, по итогам обсуждения проекта постановления члены РТК поддержали проект постановления.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в части уточнения условий признания граждан безработными и осуществления социальных выплат, а также повышения эффективности деятельности службы занятости) и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Законопроект направлен на внесение изменений и уточнений в отдельные статьи Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости), регулирующих условия признания граждан безработными, условия осуществления выплат в связи с безработицей, а также вопросы подбора работы.
В части условий признания граждан безработными предлагается исключить обязательность предоставления справки о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы (службы). В отношении граждан из числа инвалидов предлагается исключить обязательность предоставления индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
Из категорий граждан, для которых подходящей считается оплачиваемая работа, включая временного характера и общественные работы, исключаются ранее работавшие выпускники образовательных организаций, завершившие обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования, ищущие работу в течение года после получения документа об образовании.
В части выплаты пособия по безработице вводятся новые нормы, регулирующие выплату пособия по безработице в случае нарушения безработным условий и сроков перерегистрации их в качестве безработных, а также в случае выдачи безработным предложений о досрочном назначении пенсии.
В части вопросов, связанных с подбором работы, уточняется, что максимальную удалённость подходящей работы определяют органы государственной власти субъектов РФ.
Также предлагается расширить категории граждан, испытывающих трудности с подбором работы в части выпускников образовательных организаций. Такой категорией планируется определить граждан в возрасте до 25 лет, являющихся выпускниками образовательных организаций, завершивших обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или образовательным программам высшего образования, ищущим работу в течение года по окончании обучения.
Кроме того, законопроектом уточняются полномочия органов государственной власти субъектов РФ, государственных служб занятости, а также расширение целей использования информационно-аналитической системы «Работа в России» органами службы занятости для предоставления государственных услуг.
Члены РТК поддержали законопроект в основном.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части установления особенностей осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением международных мероприятий»
Законопроектом предлагается исключить из статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» перечисление случаев, когда привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности осуществляется с особенностями, то есть без учёта ограничений на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности. Такие случаи, в частности были установлены в целях проведения крупных международных событий, например, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в г. Владивосток и др.
Вместо этих случаев предлагается прописать отдельное полномочие Правительства РФ, позволяющее ему самостоятельно определять организаторов международных мероприятий, которые вправе привлекать и использовать иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации на период подготовки и проведения таких чемпионатов на территории Российской Федерации без учёта таких ограничений, как получение разрешений на работу, патентов, а также квот.
Одновременно исключаются нормы, предусматривающие возможность установления особенностей осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории инновационного центра «Сколково» — Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»; на территориях опережающего социально-экономического развития — Трудовым кодексом Российской Федерации; на территории международного медицинского кластера — Федеральным законом «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Взамен будет действовать общее правило, предусмотренное новой редакцией пункта 4.1 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ, в соответствии с которым особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан определяются статьями 13.2 — 13.7 настоящего Федерального закона, а также иными федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Члены РТК согласились в основном с проектом федерального закона.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»
Законопроектом предлагается внести изменения, направленные на определение сроков и порядка списания безнадёжных долгов по штрафам. Сейчас статья 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» не устанавливает соответствующего регулирования.
Предлагается ввести нормы по аналогии с налоговым законодательством, а именно:
— определить, что взыскание осуществляется, если общая сумма финансовых санкций, подлежащая взысканию, превышает 3000 рублей;
— если сумма не превышает 3000 рублей, то обращение в суд осуществляется в течение шести месяцев со дня истечения трёхлетнего срока со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате финансовых санкций.
Члены РТК поддержали законопроект.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников»
Законопроект направлен на дополнительное регулирование вопросов управления учреждением культуры.
В частности, предполагается введение в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» нормы о возможности установления должности президента организации культуры. Полномочия по данной должности будут определяться уставом конкретной организации.
Также предлагается предоставить возможность учредителю разделять сферы управления учреждением культуры между директором и художественным руководителем учреждения культуры.
Члены РТК поддержали законопроект.

6. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2019 г. № 35»
Проектом постановления предлагается утвердить изменения в Правила предоставления в 2019–2024 годах субсидий из федерального бюджета некоммерческой организации на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» (далее — Правила предоставления субсидии).
Предлагается изменить целевую группу, которую планируется охватить мероприятиями по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, организуемых получателем субсидии — Ворлдскиллс Россия. Так, предлагается включить в число участников мероприятий граждан в возрасте 50-ти лет и старше. Сейчас в программе фигурируют лица предпенсионного возраста.
Также в текст документа вносятся уточнения в части условий предоставления субсидии, в связи с внесением изменений в общие требования к предоставлению субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг.
Федеральным органам исполнительной власти необходимо обеспечить приведение в соответствии с данным постановлением нормативных правовых актов, регулирующих предоставление субсидий юридическим лицам.
По итогам обсуждения члены РТК поддержали проект постановления.

7. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» на развитие механизма независимой оценки квалификации, создание и поддержку функционирования базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров»
Изменения предлагаются в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» на развитие механизма независимой оценки квалификации, создание и поддержку функционирования базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2017 года № 1633 (далее — Правила предоставления субсидии НАРК).
В текст вносятся уточнения в части условий предоставления субсидии, в связи с внесением изменений в общие требования к предоставлению субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг.
Членами РТК проект постановления был поддержан.

8. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1396»
    Проектом предлагается передать Федеральному казначейству полномочия Фонда социального страхования РФ (далее — ФСС) по размещению резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Изменения мотивированы тем, что по сравнению с ФСС у Федерального казначейства законодательно больше возможностей по размещению средств резерва, что делает возможным их размещение на более выгодных условиях.
Члены РТК согласились в основном с проектом постановления.

9. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Проект постановления разработан в связи с внесением изменений в ТК РФ, наделяющих государственных инспекторов труда новыми полномочиями по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»).
Проект постановления предполагает изложение в новой редакции пункта 13 Положения о госнадзоре в сфере труда, где на сегодняшний день продублированы полномочия государственного инспектора труда, закреплённые в статье 357 ТК РФ.
Предлагается не перечислять полномочия в Положении о госнадзоре в сфере труда, а определить, что при осуществлении федерального государственного надзора в сфере труда государственные инспекторы труда имеют права, предусмотренные статьёй 357 Трудового кодекса РФ.
По итогам обсуждения члены РТК поддержали в основном проект постановления.

10. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об ускоренной и упрощённой выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, приглашений на въезд в Российскую Федерацию, разрешений на работу и патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к трудовой деятельности на основании трудовых договоров, а также к деятельности на основании гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с UEFA, дочерними организациями UEFA, вещателями UEFA, поставщиками товаров, работ, услуг UEFA, коммерческими партнёрами UEFA, Российским футбольным союзов, локальной организационной структурой»
Проект постановления разработан в целях реализации норм федерального закона, распространяющего упрощённый порядок осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации на мероприятия UEFA Евро 2020.
Такой упрощённый порядок ранее был принят для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
Предложенный к рассмотрению членов РТК ускоренный и упрощённый порядок осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации предполагает необходимость формирования Министерством спорта РФ списков организаций UEFA и списков иностранных граждан, а также их ежемесячное уточнение.
Выдача разрешений на осуществление трудовой деятельности для лиц, которым требуется виза, а также выдача патентов будет осуществляться без учёта требований об общих ограничениях на выдачу таких документов (например, квоты) и в сокращённые сроки.
Члены РТК поддержали проект постановления в основном.

11. О проекте Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год
Проектом Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год (далее — проект Единых рекомендаций) планируется заменить действующие Единые рекомендации на 2019 год, утверждённые решением РТК от 25 декабря 2018 года.
Единые рекомендации разрабатываются ежегодно в целях в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы. Их разработка осуществляется в целях реализации статьи 135 Трудового кодекса РФ.
Предложенные к рассмотрению членами РТК Единые рекомендации на 2019 год по сравнению с действующим документом дополнены новым разделом, регулирующим вопросы оплаты труда работников ветеринарии.
Также проект Единых рекомендаций претерпел ряд изменений и дополнений, отсылающих к новым постановлениям Конституционного Суда РФ о том, какие составляющие заработной платы не включается в МРОТ.
Члены РТК утвердили Единые рекомендации. Секретариату РТК поручено в недельный срок после утверждения и подписания Единых рекомендаций направить их органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованным федеральным органами исполнительной власти, а также в «Российскую газету» и журнал «Социальная политика и социальное партнёрство» для опубликования.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте