06.03.20
Состоялось очередное заседание РТК

rtk.jpg28 февраля текущего года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В ходе заседания члены РТК рассмотрели проекты нормативных актов, касающиеся таких вопросов как: требования к организациям, проводящим СОУТ; обучение лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста; проведение эксперимента по ускоренной разработке профстандартов и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, а также образовательных программ; отмена нормативных актов СССР в рамках «регуляторной гильотины» и другие.

Далее, информация в отношении рассмотренных вопросов в соответствии с повесткой заседания.

1. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне»
Законопроект предполагает введение полномочия Президента РФ по назначению граждан РФ, не являющихся военнослужащими, на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших в Вооружённых Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, и освобождению от указанных должностей. 
Для этого предлагается дополнить  статью 4 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» соответствующим полномочием.

Члены РТК поддержали законопроект.

2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О реализации пилотного проекта по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ»

В соответствии с проектом постановления предлагается в период с 1 мая 2020 г. по 1 мая 2021 г. реализовать пилотный проект по ускоренной разработке профстандартов по перспективным профессиям и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ.

В этих целях предполагается утвердить Правила реализации пилотного проекта, а также План мероприятий по его реализации.

Эксперимент будет проводиться на примере профессий в области технологий искусственного интеллекта и в области игровых и образовательных сред.

Реализация проекта будет осуществляться АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», АНО «Университет технологической инициативы 2035», инновационным центром «Сколково».

По итогам реализации проекта планируется подготовить предложения по внесению изменений в законодательство в части вопросов совершенствования порядка разработки и утверждения профстандартов и образовательных стандартов.

Членами РТК проект постановления в основном был поддержан.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению  специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 599»

В действующие Правила допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки труда (СОУТ) предлагаются изменения, усиливающие требования к соответствующим организациям. 

В частности, вводится требование о передаче информации в Минтруд России о сокращении области аккредитации испытательной лаборатории, являющейся структурным подразделением организации, проводящей СОУТ (норма действует до 31 декабря 2021 года, далее она будет реализовываться в рамках межведомственного взаимодействия); а также об изменении состава экспертов (дополнение статьи 19 Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Также расширяются основания приостановления деятельности организаций, проводящих СОУТ, а также основания для исключения из реестра организаций, проводящих СОУТ. 

Вносимые изменения предлагаются в связи с ранее внесёнными Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», предполагающих усиление  требований к организациям, осуществляющим СОУТ.

Членами РТК проект постановления был поддержан.

4. О проекте распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года и плана мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года

Проектом распоряжения предлагается утвердить новую редакцию специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года, а также  соответствующий план мероприятий по организации такого обучения. 

В предлагаемой редакции специальной программы и плана мероприятий расширяется категории граждан, которых планируется охватить мероприятиями. Сейчас мероприятиями охватываются граждане предпенсионного возраста. Предлагается также охватить граждан в возрасте 50-ти лет и старше.

Кроме того, вносится ряд изменений в условия реализации утверждаемой специальной программы. В частности, уточняются условия выплаты стипендии - вводится правило, что стипендия выплачивается незанятым гражданам, ищущим работу, не получающим пенсионные выплаты. Также предоставляется возможность авансировать расходы на обучение граждан, на которых рассчитана реализация программы.

В ходе обсуждения проекта распоряжения членами РТК с профсоюзной стороны ставился вопрос о контроле качества проведённого обучения и итогах обучения за 2019 год.

В связи с чем, проект распоряжения был поддержан, а итоги программы за прошлый год стороны договорись рассмотреть в текущем полугодии.

5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов РСФСР, СССР и их отдельных положений, а также документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР» (часть 2)

Проект постановления Правительства Российской Федерации предусматривает признание не действующими на территории Российской Федерации ведомственных актов РСФСР, СССР, их отдельных положений, а также писем и указаний, изданных центральными органами государственного управления РСФСР, СССР согласно трём перечням (приложениям).
Первые два перечня содержат акты и документы РСФСР и СССР, соответственно. Они утратят силу по прошествии 10 дней с момента опубликования постановления. 

В третьем перечне содержатся акты, которые планируется признать не действующими с 1 января 2021 г.
Это уже вторая часть ведомственных актов РСФСР и СССР, а также писем министерств и государственных комитетов, рассматриваемых в рамках РТК. Первая часть была рассмотрена на заседании РТК 31 января 2020 г.

Как и в прошлый раз, перечни содержат нормативные акты, а также инструктивные письма, касающиеся как отдельных отраслей, так и имеющие межотраслевой характер. В основном акты устанавливают требования к производственным процессам и к их организации.

Разработчиками (Минюстом России) в пояснительной записке отмечено, что в предложенным к принятию перечне не содержится актов, имеющих правоустанавливающий характер, регулирующих вопросы исторического и культурного значения, содержащих действующие социальные нормы.

До рассмотрения на заседании РТК проект постановления был доработан и из него были исключены акты, в отношении которых от сторон социального партнёрства, в первую очередь от профсоюзов, предварительно поступили возражения в связи с тем, что они содержат действующие социальные нормы и требования.

В связи с чем, члены РТК поддержали проект постановления. 

Кроме того, в ходе заседания члены РТК были подведены итоги всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2019 году.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте