24.05.19
Резолюция о ситуации с профсоюзным движением в странах Центральной Азии


РЕЗОЛЮЦИЯ

Х Съезда Конфедерации труда России


Москва, 18 мая 2019 года


О ситуации с профсоюзным движением в странах Центральной Азии


Х Съезд Конфедерации труда России выражает глубокую озабоченность продолжающейся эскалацией репрессий против демократических профсоюзов и правозащитных организаций в странах Центральной Азии. Несмотря на то, что все фундаментальные Конвенции Международной организации труда были ратифицированы всеми пятью государствами региона, применение этих Конвенций на деле практически невозможно в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Казахстане. Лишь отчасти возможности реализации международных норм в сфере труда еще сохраняются в Кыргызстане, где в настоящее время наблюдается тенденция к разрушению системы социальных стандартов, усиления давления на работников и ограничения возможностей коллективных действий.

Эти тенденции, имеющие место в странах Центральной Азии, в свою очередь, влияют на ситуацию в других постсоветских и восточно-европейских странах, способствуя общему снижению социальных стандартов и подрывая систему защиты трудовых прав.

Препятствия для трудящихся в реализации своего права на создание независимых профсоюзов приводит к открытию возможностей для массового использования принудительного и детского труда, к дискриминации и жестокому обращению с рабочими-мигрантами, к дискриминации и нарушению прав женщин. Ситуация значительно усугубляется соучастием профсоюзов и их объединений, находящихся под контролем государств, в деятельности по нарушению трудовых и профсоюзных прав. Подконтрольные властям профсоюзы таким образом становятся инструментом контроля и репрессий против работников. Они играют ключевую роль в атаках на независимые профсоюзы Казахстана, в репрессиях против правозащитников в Узбекистане и Туркменистане и в организации детского и принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана.

Х Съезд Конфедерации труда России заявляет о категорическом несогласии с членством государственных профсоюзов в структурах международного рабочего движения.

Х Съезд Конфедерации труда России заявляет, что КТР продолжит сотрудничать и солидарно поддерживать независимые демократические профсоюзы и правозащитные организации в странах Центральной Азии.

Х Съезд Конфедерации труда России заявляет, что КТР продолжит поддерживать работу международной Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии.

Х Съезд Конфедерации труда России требует прекращения уголовного преследования и реабилитации всех профсоюзных лидеров, активистов и работников, приговоренных к тюремному заключению или наказанных иным образом за свою профсоюзную деятельность, за свою борьбу в защиту трудовых прав работников, за свою смелость выступить против репрессий и за человеческое достоинство.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте