

24.05.19
Резолюция о работе профсоюзов в бюджетной сфере
РЕЗОЛЮЦИЯ
Х Съезда Конфедерации труда России
Москва, 18 мая 2019 года
О работе профсоюзов Конфедерации труда России в бюджетной сфере
Х Съезд Конфедерации труда России констатирует, что здравоохранение и образование в Российской Федерации остаются областью растущей социальной напряженности, которая все чаще прорывается в акциях протеста и иных формах коллективных действий. Общественный конфликт развивается по двум направлениям. Во-первых, в области социально-трудовых отношений — стагнация, а то и резкое падение реального уровня заработной платы, сверхэксплуатация, снижение социальных гарантий, несоблюдение норм охраны труда, внедрение «штрафной» системы управления персоналом, произвол работодателей и чиновников, массовые сокращения, бюрократизация и дегуманизация профессий медработников и педагогов.
Настоящим бичом стало разрушение систем нормирования труда, а также отказ от единых и прозрачных принципов начисления зарплат работникам бюджетной сферы. Итогом стало вопиющее неравенство в оплате труда как внутри медицинских и образовательных учреждений, так и между работниками различных регионов и населенных пунктов.
Во-вторых, снижается доступность качественных образовательных услуг и медицинской помощи для значительной части населения, связанное с острым кадровым дефицитом, отсутствием полноценного финансирования бюджетных отраслей, невозможностью повышения уровня квалификации основной массы сотрудников, «оптимизацией» сети государственных и муниципальных учреждений (последнее особо больно бьет по жителям сельской местности и небольших городов), внедрением платных услуг вместо предоставляемых на бесплатной основе. У больниц не хватает средств на лекарства и своевременное проведение обследований, привлечение квалифицированных специалистов по всем профилям медицинской помощи. Продолжается деградация школьного образования. В высшей школе идет наступление на академические свободы, насаждаются казарменные порядки, несовместимые с духом творчества и научного поиска. В этих условиях одной из форм социальной манипуляции стало стремление возложить вину за системные проблемы здравоохранения и образования на рядовых сотрудников. Особенно ярко это проявилось в области медицины — где в последние годы ширится кампания по заведению необоснованных уголовных дел по так называемым «ятрогенным преступлениям», идет процесс криминализации медицинских профессий.
Болезненной проблемой для работников бюджетных отраслей является навязывание так называемых «эффективных контрактов», расширяющих для работодателя возможность давления на работников. В высшем образовании проблема усугубляется абсолютным преобладанием срочных трудовых договоров научно-педагогических работников (более 90 %) и сокращением их сроков, что облегчает сокращение численности и создаёт трудности для привлечения в профсоюз.
Большая часть указанных проблем обусловлена тотальным недофинансированием сфер образования и здравоохранения — минимум в полтора раза для самого необходимого обеспечения конституционных гарантий. Особенно ярко антисоциальный курс проявился в том, каким способом были выполнены «майские указы» Президента Российской Федерации 2012 года в части повышения заработных плат бюджетникам. Поставленная в них задача — обеспечение сохранения кадрового потенциала социальной сферы — не только не была реализована, но и обернулась в этой части противоположным результатом, особенно в здравоохранении и высшем образовании. Утвержденная правительством России методика отчетности (расчет средних зарплат на физическое лицо, а не на ставку) стимулировала региональные власти и работодателей к сокращению штатов и искусственному созданию дефицита кадров, сохранению низких зарплат с перекладыванием трудовых нагрузок на имеющихся работников. Рапорты чиновников о якобы высоких зарплатах в бюджетных отраслях стали настоящими «потемкинскими деревнями» современной России.
В этих условиях на передовой линии социальной борьбы оказались созданные в 2011—2013 годах профсоюзы КТР — Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская Солидарность». В тяжелейших условиях произвола работодателей, засилья карманных профкомов, саботажа своих функций в сфере защиты трудовых и профсоюзных прав со стороны государственных надзорных органов профсоюзы Конфедерации труда России не только смогли в разы повысить свою численность, но и добивались заметных побед в борьбе как на локальном, так и на региональном уровнях. При этом использовались как юридические способы борьбы, так и различные формы коллективных и протестных действий — забастовки, «итальянские забастовки» (работа в строгом соответствии с инструкциями), уличные акции, информационные кампании.
Опыт профсоюзов «Действие», «Учитель», «Университетская солидарность» показывает, что только создание массового профсоюзного движения при широкой поддержке общества может остановить курс властей на коммерциализацию и свертывание социальных отраслей, сохранить и восстановить попранные конституционные гарантии граждан в области образования и здравоохранения.
В связи с этим Х Съезд Конфедерации труда России отмечает, что перед профсоюзами Конфедерации труда России в бюджетном секторе на ближайший период стоят следующие стратегические задачи:
1) резко увеличить свою численность, превратиться в массовые общероссийские профсоюзы;
2) стать центрами притяжения различных общественных сил (гражданских инициатив и общественных объединений), координации коллективных действий по защите социальных отраслей;
3) усилить юридическое и законотворческое направление, зримо ввести в поле законодательных инициатив собственное видение будущего российского образования и здравоохранения.
Х Съезд Конфедерации труда России заявляет, что КТР как общероссийское объединение профсоюзов намерена всемерно способствовать своим членским организациям в продвижении этих целей в качестве одного из важнейших направлений своей деятельности.