13.05.19
Резолюция о работе профсоюзов в бюджетной сфере

ПРОЕКТ


РЕЗОЛЮЦИЯ

Х Съезда Конфедерации труда России


Москва, 18 мая 2019 года


О работе профсоюзов Конфедерации труда России в бюджетной сфере


Х Съезд Конфедерации труда России констатирует, что здравоохранение и образование в Российской Федерации остаются областью растущей социальной напряженности, которая все чаще прорывается в акциях протеста и иных формах коллективных действий. Общественный конфликт развивается по двум направлениям. Во-первых, в области социально-трудовых отношений — стагнация, а то и резкое падение реального уровня заработной платы, сверхэксплуатация, снижение социальных гарантий, несоблюдение норм охраны труда, внедрение «штрафной» системы управления персоналом, произвол работодателей и чиновников, массовые сокращения, бюрократизация и дегуманизация профессий медработников и педагогов. Настоящим бичом стало разрушение систем нормирования труда, а также отказ от единых и прозрачных принципов начисления зарплат работникам бюджетной сферы. Итогом стало вопиющее неравенство в оплате труда как внутри медицинских и образовательных учреждений, так и между работниками различных регионов и населенных пунктов.

Во-вторых, снижается доступность качественных образовательных услуг и медицинской помощи для значительной части населения, связанное с острым кадровым дефицитом, отсутствием полноценного финансирования бюджетных отраслей, невозможностью повышения уровня квалификации основной массы сотрудников, «оптимизацией» сети государственных и муниципальных учреждений (последнее особо больно бьет по жителям сельской местности и небольших городов), внедрением платных услуг вместо предоставляемых на бесплатной основе. У больниц не хватает средств на лекарства и своевременное проведение обследований, привлечение квалифицированных специалистов по всем профилям медицинской помощи. Продолжается деградация школьного образования. В высшей школе идет наступление на академические свободы, насаждаются казарменные порядки, несовместимые с духом творчества и научного поиска. В этих условиях одной из форм социальной манипуляции стало стремление возложить вину за системные проблемы здравоохранения и образования на рядовых сотрудников. Особенно ярко это проявилось в области медицины — где в последние годы ширится кампания по заведению необоснованных уголовных дел по так называемым «ятрогенным преступлениям», идет процесс криминализации медицинских профессий.

Большая часть указанных проблем обусловлена тотальным недофинансированием сфер образования и здравоохранения — минимум в полтора раза для самого необходимого обеспечения конституционных гарантий. Особенно ярко антисоциальный курс проявился в том, каким способом были выполнены «майские указы» Президента Российской Федерации 2012 года в части повышения заработных плат бюджетникам. Поставленная в них задача — обеспечение сохранения кадрового потенциала социальной сферы — не только не была реализована, но и обернулась в этой части противоположным результатом, особенно в здравоохранении. Утвержденная правительством России методика отчетности (расчет средних зарплат на физическое лицо, а не на ставку) стимулировала региональные власти и работодателей к сокращению штатов и искусственному созданию дефицита кадров, сохранению низких зарплат с перекладыванием трудовых нагрузок на имеющихся работников. Рапорты чиновников о якобы высоких зарплатах в бюджетных отраслях стали настоящими «потемкинскими деревнями» современной России.

В этих условиях на передовой линии социальной борьбы оказались созданные в 2011—2013 годах профсоюзы КТР — Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская Солидарность». В тяжелейших условиях произвола работодателей, засилья карманных профкомов, саботажа своих функций в сфере защиты трудовых и профсоюзных прав со стороны государственных надзорных органов профсоюзы Конфедерации труда России не только смогли в разы повысить свою численность, но и добивались заметных побед в борьбе как на локальном, так и на региональном уровнях. При этом использовались как юридические способы борьбы, так и различные формы коллективных и протестных действий — забастовки, «итальянские забастовки» (работа в строгом соответствии с инструкциями), уличные акции, информационные кампании.

Опыт профсоюзов «Действие», «Учитель», «Университетская солидарность» показывает, что только создание массового профсоюзного движения при широкой поддержке общества может остановить курс властей на коммерциализацию и свертывание социальных отраслей, сохранить и восстановить попранные конституционные гарантии граждан в области образования и здравоохранения.

В связи с этим Х Съезд Конфедерации труда России отмечает, что перед профсоюзами Конфедерации труда России в бюджетном секторе на ближайший период стоят следующие стратегические задачи:

1) резко увеличить свою численность, превратиться в массовые общероссийские профсоюзы;

2) стать центрами притяжения различных общественных сил (гражданских инициатив и общественных объединений), координации коллективных действий по защите социальных отраслей;

3) усилить юридическое и законотворческое направление, зримо ввести в поле законодательных инициатив собственное видение будущего российского образования и здравоохранения.

Х Съезд Конфедерации труда России заявляет, что КТР как общероссийское объединение профсоюзов намерена всемерно способствовать своим членским организациям в продвижении этих целей в качестве одного из важнейших направлений своей деятельности.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте