Введите поисковый запрос!
28/07/16
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
«Лента.ру» обсудила какие протесты будут осенью с лидерами профсоюзом «Учитель», «Действие» и экспертом ЦСТП.


Эксперты Центра социально-трудовых прав прогнозируют этой осенью рост протестной активности, связанной с нарушениями в сфере трудовых отношений. Аналитики с 2008 года ведут ежемесячный мониторинг и отмечают, что с мая, который традиционно считается спокойным месяцем из-за «длинных» праздников, количество митингов и забастовок в этом году постепенно увеличивается. Самые проблемные отрасли — автотранспорт и строительство. Представители профсоюзов, в свою очередь, опасаются, что к рабочим могут присоединиться вернувшиеся из отпусков учителя и врачи. «Лента.ру» поговорила с экспертами и профлидерами о том, чего ждать осенью.

Как отмечает эксперт Центра трудовых прав Петр Бизюков, формы протестов становятся все более радикальными. Если раньше это были пикеты, открытые письма к работодателям, сейчас фиксируется рост акций, заканчивающихся остановкой предприятия. Только в мае число таких протестов увеличилось вдвое по сравнению с прошлыми периодами.


По словам эксперта, это связано с тем, что российские менеджеры и управленцы не умеют конструктивно общаться со своими работниками. «Уровень современных российских управленцев крайне низкий, — продолжает Бизюков, — и они своими глупыми, а часто и корыстными действиями доводят ситуацию до критической. Тогда уже людям не остается ничего, кроме как идти на крайние меры»

Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель»:


Негатив растет. Главная причина — зарплаты. Тот рывок, который был сделан в 2012-2014 годах, сейчас обесценен. С чего начали, к тому и пришли. Я напоминаю, что в 2011 году у нас как раз был всплеск учительских протестов из-за мизерной индексации. А осенью многих педагогов может ждать неприятный сюрприз. В России летом повысился МРОТ на 21 процент — до 7,5 тысяч рублей. В школах, особенно в регионах, минимальные зарплаты технического персонала соответствовали МРОТ. Они не могут быть ниже — соответственно, их повысят. Однако бюджет образовательных учреждений увеличивать никто не собирается! Следовательно, эти деньги отберут у тех, у кого зарплаты выше, — у учителей.


Так что осенью, когда произойдет падение зарплат педагогов в реальных цифрах, а не только в связи с инфляцией, можно ждать всплеска протестной активности. И тут вопрос, как поведут себя чиновники. Сейчас уже власти осознали, что не в состоянии заливать локальные конфликты деньгами, как это было раньше. Денег стало значительно меньше. Вопрос в том, будет ли найден другой способ. Может быть, произойдет перераспределение средств в бюджетной сфере в пользу образования. Тем более что недавно президент заявил, что образование для нас — приоритет. Или с учителей снимут часть излишних обязанностей и требований. Но пока ни того, ни другого мы не видим.


Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза работников здравоохранения «Действие»:


В здравоохранении друг на друга наложились несколько процессов. Идет общее сокращение объема финансирования. Продолжается оптимизация. Декларируется, что нам необходимо выйти на западную структуру оказания медпомощи: 30 процентов услуг предоставляются в стационаре, 70 — в поликлинике. У нас сейчас все наоборот, поэтому нам предстоит перевернуть пирамиду. Но чиновники понимают это извращенно — они просто сокращают больничные койки, врачей и медперсонал. При этом нагрузка на оставшихся повышается, а поскольку ставок нет — зарплата не растет. Все это провоцирует конфликты.


Территориальные программы ОМС часто дефицитны. Например, в Удмуртии по федеральным нормативам подушевое финансирование должно быть в год не менее 3 тысяч рублей. В реальности заложено на треть меньше. Естественно, это сказывается на зарплатах. В двух учреждениях республики она упала на 10-14 процентов. У немногочисленных групп медработников есть возможность «сесть» на коммерческие потоки, которые идут за счет роста платных услуг населению. Однако врачи первичного звена такой возможности часто не имеют и поэтому начинают бунтовать. Что интересно — к этому процессу присоединяются даже главврачи. Мне уже известно о трех случаях, когда руководители больниц объявляли голодовки либо демонстративно увольнялись.


Реальное количество тех, кто готов участвовать в протестах, у нас в этом году выросло на десять процентов. Для медиков это много. Врачу всегда внушалось: государство обеспечивает вам условия, а вы работайте. А еще в обществе бродит миф о клятве Гиппократа. Ради нее врач должен отказаться от личной жизни, трудиться бесплатно. Но пока государство чувствовало социальную ответственность перед врачами, это работало. Сейчас же основной метод, который пытаются применить, — это кнут. Про пряник никто уже не вспоминает.



На основе материала «Лента.Ру»



30/05/17
В своей работе лидеры и активисты профсоюзов часто сталкиваются с различными аргументами, выдвигаемыми работодателями, якобы обосновывающими невозможность повышения заработной платы.
17/12/15
Некоторое время назад в Брюсселе проходила встреча сети профсоюзных экономистов новых независимых государств, посвященная мерам жесткой экономии и их последствиям, а также проблемам налогообложения и...
29/09/15
На следующей неделе 7 октября по всей стране пройдут акции протеста под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» В минувшее воскресенье же началась серия акций...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда