Введите поисковый запрос!
10/04/18
В Москве обсудили особенности финских вузов
Международная комиссия «Университетской солидарности» встретилась с научным сотрудником Университета Хельсинки, бывшим членом руководства Финляндского профсоюза университетских исследователей и преподавателей Ааппо Кахонен. Он рассказал про работу профсоюза, особенности нагрузки и зарплат в вузах Финляндии.

Встреча состоялась 28 марта.

Как отметили участники встречи, проблемы преподавателей в Финляндии до боли напоминают российские.
Эти проблемы во многом связаны с реформой высшего образования, которая реализуется с 2010 г. Официальная цель реформы – повышение конкурентоспособности финских университетов, которая измеряется местом в международных рейтингах, и эффективности их деятельности, прежде всего, улучшение экономических результатов. Как и в России, во многих других странах под разговорами о повышении эффективности скрывается стремление снизить бюджетные расходы на высшее образование и максимально приблизить университеты к коммерческим организациям.

В ходе реализации реформы в Финляндии количество университетов уменьшилось с 15 до 13, произошли сокращения преподавателей, исследователей и других работников вузов. Например, в Университете Хельсинки примерно на 10 %. При этом появилась возможность увольнять преподавателей и исследователей, сокращать должности «по экономическим мотивам»: например, недостаточное финансирование.

Изменилась структура финансирования – сейчас государственное финансирование составляет около 60 % всех поступлений в университеты, бюджетные средства поступают в зависимости от показателей их деятельности. В рамках реформы предполагалось ввести правило, что на каждое евро привлечённых частных средств государство даёт два, но на практике оно не выполняется. Уменьшились зарплаты (хотя для нас, конечно, они выглядят недостижимыми – минимальная ставка начинающего преподавателя 2 тыс. евро, у профессора около 7 тыс. евро в месяц). В органах управления университетами до половины снизился удельный вес преподавателей и научных работников, одновременно из-за нехватки административного персонала их обязанности перекладываются на плечи преподавателей, чем те недовольны.

По мнению Ааппо Кахонена, независимые оценки говорят о провале реформы, не достигнув желаемых результатов. В частности, не улучшились позиции финских университетов в международных рейтингах.

Примерно треть финских преподавателей высшей школы работают по бессрочным трудовым договорам, столько же – по годичным, остальные – по срочным договорам различной длительности, как правило, возобновляемым по окончании. Исследователи в последние годы переведены исключительно на срочные договоры в связи с полностью грантовой, если не считать не слишком частых заказов от бизнеса, системой финансирования (оно осуществляется из трёх основных национальных фондов).

Объем нагрузки – 1800 часов в год, половина из них – учебная.

Существует оплачиваемый саббатикал от полугода до года после 5 – 7 лет работы, но обычно его берут по итогам 15 лет работы. Обязательное условие предоставления – утверждённый план работы.

В конце февраля – начале марта этого года в университетах прошла недельная забастовка с требованием повышения заработной платы на 3,5 %, пересмотра принципов установления зарплаты и проведения переговоров. В поддержку забастовки выступил профсоюз транспортников (АКТ), входящий в крупнейшее профобъединение – SAK (Центральное объединение профсоюзов Финляндии). Дружественный профсоюз пригрозил, что если в течение недели требования преподавателей не будут удовлетворены, то он тоже объявит забастовку. Эта помощь стала одной из причин, почему требования преподавателей были удовлетворены.

Также Ааппо Кахонен рассказал, что в настоящее время в вузах Финляндии действуют три профсоюза, объединяющие преподавателей и научных работников, входящие в AKAVA – Центральное объединение работников с высшим образованием. Рядовые административные работники входят в профсоюз работников социальной сферы и благосостояния, членскую организацию SAK. Охват профсоюзным движением (то есть, членство в профсоюзах) в университетах составляет 60 % против 80 % в целом по стране. Важным стимулом к участию в профсоюзном движении становится дополнительное пособие в случае потери работы.

Если руководство AKAVA придерживается правоцентристской ориентации, профсоюзы преподавателей и научных работников настроены более лево. Союз профессоров (около 2,5 тыс. членов) ориентируется на центристские силы, Союз преподавателей и исследователей (около 7 тыс. членов) и Ассоциация научных работников (около 600 членов) – левоцентристские по своим политическим симпатиям.

Источник: «Университетская солидарность»

14/05/13
Авторы статьи под названием «Государство как работодатель на крайний случай» анализируют основные черты нынешнего экономического курса, проводимого во Франции.
27/03/18
26—27 марта 2018 года в Москве состоялась четвертая конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы».
24/02/14
11 февраля в комитете по транспорту Государственной думы прошло обсуждение проекта закона, допускающего иностранных пилотов в российское небо.
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда