Введите поисковый запрос!
21/06/23
Четыре года назад была принята Конвенция МОТ № 190 против насилия и харассмента
Четыре года назад была принята Конвенция МОТ № 190 против насилия и харассмента
21 июня 2019 года Международная конференция труда абсолютным большинством голосов приняла Конвенцию МОТ № 190 (и сопутствующую Рекомендацию № 206) об искоренении насилия и харассмента. Этот международный стандарт призван защищать всех участников сферы труда от поведения или практик, которые приводят или могут привести к физическому, психологическому, сексуальному или экономическому ущербу.


21 июня 2019 года Международная конференция труда абсолютным большинством голосов приняла Конвенцию МОТ № 190 (и сопутствующую Рекомендацию № 206) об искоренении насилия и харассмента. Этот международный стандарт призван защищать всех участников сферы труда от поведения или практик, которые приводят или могут привести к физическому, психологическому, сексуальному или экономическому ущербу.

Конвенция под сферой труда определяет не только физическое рабочее место, но также общественные места и частные помещения, когда они являются местом работы; места, где работники получают заработную плату, пользуются перерывом на отдых, принимают пищу, санитарно-бытовые помещения, раздевалки; служебные поездки, путь на/с работы и пр.; жилые помещения, предоставляемые работодателями. Нормы конвенции распространяются на всех трудящихся, независимо от договорного статуса (включая, стажеров, соискателей работы), как на государственный, так и на частный сектора, формальную и неформальную экономику, город и село.

Особое внимание в документе уделено ряду отраслей, профессий и условий труда с повышенными рисками — труд в ночное время, в уединенном месте, а также отдельным секторам — здравоохранению, сектору гостеприимства, социальным услугам, экстренным службам, домашнему труду, транспорту, образованию, индустрии развлечений. Требуется учитывать фактор третьей стороны в трудовой сфере — клиенты и поставщики услуг, которые могут быть как объектами, так и субъектами насилия по отношению трудящимся.

Конвенция указывает на связь домашнего насилия и сферы труда и предлагает набор практических мер для смягчения последствий домашнего насилия — предоставление жертвам отпусков, гибкие условия работы и повышение осведомленности.

К настоящему времени уже 31 страна на всех континентах ратифицировала Конвенцию № 190. Только в июне этого года Конвенцию ратифицировали: Чили, Бельгия, Австралия, Германия. Весомую роль в этом процессе играют организации работников.

Конфедерация труда России занимает твердую позицию относительно необходимости ратификации Конвенции № 190 и применения предложенных в ней подходов на практике. Профсоюзам следует информировать и разъяснять своим членам положения конвенции, убеждать работодателей в актуальности проблемы, совместно выявлять факторы социально-психологических рисков насилия и харассмента, продвигать идеи документа через коллективные переговоры и общественные кампании.

Важные веяния последних лет в подходах Международной организации труда — акцентирование глубоких взаимосвязей между различными международными трудовыми нормами. Противодействие насилию и харассменту рассматривается как составляющая в деле обеспечения безопасной и здоровой производственной среды. При этом с 2022 года Конвенции о безопасности и гигиене труда (№ 155) и об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187) включены в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда МОТ.

На взаимодополнение Конвенции № 190 и основополагающей Конвенции № 111 о дискриминации в области труда и занятий указано в докладе, представленном на недавно завершившейся 111-й сессии Международной конференции труда 2023 года. Таким образом, предполагается, что страновая отчетность об исполнении конвенции № 111, 155, 187 (все ратифицированы Российской Федерацией) должна включать сведения о достижениях в противодействии насилию и харассменту в сфере труда. 

14/12/22
Таковы результаты исследования «Пережитые насилие и домогательства на рабочем месте: первый глобальный опрос», которое провели Международная организация труда (МОТ), благотворительный фонд Lloyd’s...
07/03/24
Публикуем статью вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина для федерального издания «Блокнот» о празднике 8 марта, о его истоках и контексте, но прежде всего — о современной ситуации в области...
16/04/19
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин вручил благодарности победителям Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда