Введите поисковый запрос!
23/06/23
Итоги заседания Российской трехсторонней комиссии 26 мая
Итоги заседания Российской трехсторонней комиссии 26 мая
26 мая 2023 года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В ходе заседания стороны обсудили сценарные условия и основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2024—2026 годы. Стороны также утвердили порядок подготовки и заключения Генерального соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2024—2026 годы, а также график его подготовки.
Также были рассмотрены проекты нормативных актов по следующим вопросам: утверждение положения о Совете по рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением развития в Российской Федерации систем обязательного страхования и совершенствованием деятельности Социального фонда России; утверждение новой редакции перечня профессий и должностей творческих работников; особенности выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для отдельных категорий работников.

Далее подробнее о рассмотренных вопросах.

1. О сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025—2026 годов

Минэкономразвития России для рассмотрения членами РТК представлены сценарные условия и основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (далее — сценарные условия). Сценарные условия представлены в базовом варианте, который описывает наиболее вероятный сценарий развития российской экономики с учётом относительно оптимистичных изменений внешних условий. 

Можно отметить следующие параметры, которые закладываются в сценарных условиях на 2024—2026 годы: 
— постепенное ослабление среднегодового курса рубля: до 76,8 руб. за доллар в 2024 году и 78,8 руб. за доллар в 2026 году;
— инфляция 4 % в течение всего прогнозного периода;
— рост номинальных заработных плат в 2024 году — 7,9 %, в 2025 году — 7,0 %; в 2026 году — 6,6 %;
— рост реальной заработной платы в 2024 году — 2,8 %, в 2025 году — 2,8 %; в 2026 году — 2,5 %;
— рост реальных располагаемых доходов в 2024 году — 2,6%, в 2025 году — 2,6%, в 2026 году — 2,7%; 
— безработица — 3,5 % в течение всего периода;
— ВВП в 2024 году — 2,0 % с дальнейшим ростом до 2,8% в 2026 году.

Члены РТК приняли сообщение по данному вопросу к сведению. 

2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О Совете по рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением развития в Российской Федерации систем обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования и совершенствованием деятельности Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации»

Проектом постановления предлагается образовать Совет по рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением развития в Российской Федерации систем обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования и совершенствованием деятельности СФР (далее — Совет), а также утвердить Положение о Совете. Проект постановления подготовлен в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 14 июля 2022 года № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации».

Положением о Совете определяются его задачи Совета, носящие консультативный характер, и полномочия, в частности право запрашивать необходимые материалы и информацию по вопросам, отнесённым к компетенции Совета. Предусмотрено, что решения Совета носят рекомендательный характер. Определяется состав совета — 7 человек, в их числе координатор РТК и координаторы трёх сторон РТК.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступающих, особенности регулирования труда которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации»

Проектом предлагается утвердить новую редакцию Перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии,  теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступающих, особенности регулирования труда которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Перечень).

В связи с чем, проектом постановления предлагается отменить действующий Перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года № 252. В новую редакцию Перечня включаются новые должности и профессии, всего 240 наименований. В действующей редакции — 189 наименований.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для отдельных категорий работников»

Проектом постановления предполагается установить, что работникам федеральных государственных учреждений, работникам научных организаций и образовательных организаций высшего образования и молодым работникам, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается в максимальном размере вне зависимости от стажа работы.

Основанием для принятия постановления являются статьи 316, 317 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях; размер процентной надбавки и порядок её применения для расчёта заработной платы устанавливается Правительством РФ.

В пояснительной записке сообщается, что в районах Крайнего Севера и приравнённых к ним местностях процентная надбавка установлена в диапазоне 80—100% в районах Крайнего Севера и 50% — в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом общим условием для применения такой надбавки является стаж работы 5 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для молодёжи, прожившей не менее года в таких районах и местностях, после 2,5 лет соответствующего стажа работы. Тем самым, для указанных в проекте постановления категорий предлагается установить более льготный срок начала применения процентной надбавки к заработной плате.

Члены РТК в основном согласились с проектом постановления.

Также были отмечены позиции сторон, которые были высказаны в ходе обсуждения проекта постановления. Так, в протоколе отмечено, что сторона работодателей, предлагает ввести в действие постановление не ранее 1 сентября 2024 года в части, касающейся организаций, не финансируемых из федерального, регионального бюджетов. Со стороны профсоюзов отмечена целесообразность распространить процентную надбавку к заработной плате и выплачивать в максимальном размере работникам из числа молодёжи вне зависимости от срока проживания, а также установить срок действия постановления не менее чем на 6 лет.

09/12/21
26 ноября текущего года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
25/10/22
23 сентября 2022 года состоялось очередное заседание РТК. Значительную часть заседания занял блок вопросов, связанный с формированием федерального бюджета и бюджетам государственных внебюджетных фондов.
08/02/22
28 января текущего года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда