Введите поисковый запрос!
07/05/24
Разрыв в средней оплате труда женщин и мужчин вырос до 30,4 процентов
Разрыв в средней оплате труда женщин и мужчин вырос до 30,4 процентов
В апреле Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о средней заработной плате трудящихся женщин и мужчин по результатам очередного выборочного обследования, проведенного в октябре 2023 года*.
Средняя начисленная заработная плата по обследованным видам экономической деятельности составила: 61 113 рублей у женщин и 87 757 рублей у мужчин, то есть отношение зарплаты женщин к зарплате мужчин – 69,6 процентов.

Медленный прогресс, который фиксировался в предыдущие годы, сменился откатом: за последние два года разрыв увеличился на 2,9 процентов. Средняя зарплата мужчин с 2021 года выросла на 30,8 процентов, зарплата женщин – на 25,8 процентов. Ускоренными темпами разница росла в следующих сферах: «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», «деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги, «деятельность в области информации и связи», «строительство». В феминизированных отраслях («экономике ухода») зарплатный разрыв в «здравоохранении и социальных услугах» практически не изменился, но увеличился в образовании - на 2,8 процента.

Преодоление гендерного разрыва в оплате труда – один из ключевых показателей на пути достижения равенства женщин и мужчин в социально-трудовой сфере.  Международный день равной оплаты труда, отмечаемый 18 сентября, призван напомнить, что во всех регионах женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины. Требование равной оплаты отражено как в международных нормах (Конвенция МОТ № 100,  Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года), так и официальных документах РФ (Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы), Подписанное в апреле Генеральное Соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024-2026 годы в очередной раз провозглашает приверженность Целям устойчивого развития и намерение сторон Соглашения  при выявлении нарушений принципа равной оплаты труда мужчин и женщин при его равной ценности стороны разрабатывать меры по устранению таких нарушений.

С учетом увеличения гендерного разрыва в средней оплате труда и официально декларируемых обязательств настоятельно требуется принять меры для устранения основных причин разрыва, таких как сохраняющаяся вертикальная и горизонтальная профессиональная гендерная сегрегация, стереотипы в отношении профессиональных устремлений, предпочтений и возможностей женщин, их роли в семье. На государственном уровне следует приступить к систематической разработке рекомендаций по внедрению гендерно-нейтральных методов оценки работы, которые были бы сосредоточены на содержании работы, а не на навыках и характеристиках тех, кто ее выполняет. Объективная оценка труда должна проводиться на основе совместных с профсоюзами разработок методологии и критериев, исключающих ложные представления о более низкой ценности «женских» работ, например, в сферах ухода и воспитания. Необходимо выработать общие критерии определения ценности труда работников и согласовать системы оплаты труда, используемые работодателями различных отраслей. От социальных партнеров ожидается активизация в деле преодоления гендерного разрыва в оплате труда через более эффективное использование коллективных договоров, разработку специальных совместных мер и инициатив.

*С 2005 года обследования проводятся 1 раз в 2 года по нечетным годам среди организаций (без субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности со среднесписочной численностью работников 15 человек и выше. В среднюю начисленную заработную плату женщин и мужчин включены все суммы, начисленные работникам за октябрь, за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.




23/12/20
Новый перечень производств и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденный приказом Министерства труда РФ от 18 июля 2019 года №512-н,...
19/09/17
Дело было вновь рассмотрено спустя пять лет после того, как в 2012 году суд Самары отказал Светлане Медведевой в иске.
27/05/24
17 мая 2024 года Совет Межрегионального профсоюза кинематографистов (МПК) принял Положение об Этической комиссии, которая будет избрана из числа членов профсоюза и займется решением конфликтных ситуаций и...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда