Введите поисковый запрос!
20/06/24
Регионы не спешат повышать компенсацию за работу на ГИА
Регионы не спешат повышать компенсацию за работу на ГИА
7 июня профсоюз «Учитель» завершил мониторинг региональных положений об оплате работы на ГИА. Несмотря на наличие общей правовой рамки (ч. 9 ст. 47 Закона «Об образовании в РФ»), процедура привлечения педагогических работников к работе на ГИА, размеры компенсации, порядок оформления отношений и выплаты компенсации определяются каждым регионом самостоятельно.
За два года, прошедших с предыдущего мониторинга, улучшения положения занятых в процедуре практически ГИА не произошло. Большинство регионов (68%) не повысили размер компенсации, несмотря на существенный рост цен.

В 32 регионах РФ размер компенсации за работу организатором «вне» аудитории составляет 300 и менее рублей за экзамен, а за работу организатором «в» аудитории оплата 300 и менее рублей за экзамен в 21 регионе. Этих денег часто не хватает даже на оплату проезда, так как ППЭ может быть расположен в районном центре и учителю приходится добираться из своего села 40-100 км.

Хуже всего оплачивается труд организаторов «вне» аудитории и ассистентов. Рекордсменами по низкой оплате работы для организаторов «вне» аудитории остаются Алтайский край (организатор получает аж 50 рублей в день!) и республики Марий Эл, Дагестан, Тыва и Татарстан (20 рублей в час, то есть, 100-160 рублей в день). За ними следуют Псковская область (26 руб в час) и Республика Адыгея (30 руб в час), Ярославская область (40 руб в час), Саратовская и Рязанская области (43 руб в час и 60 руб соответственно). Именно региональные положения устанавливают время, которое засчитывается организатору за день экзамена, обычно это от 4 до 6 часов. То есть, оплата во всех этих регионах варьируется от 80  до 360 рублей за экзамен.

Отметим, что штрафы для должностных лиц за нарушение процедуры организации ГИА достигают 40 тыс.руб, а публичные скандалы на ГИА нередко приводят к увольнению «нарушителей» — обычных учителей, которые что-то не досмотрели, «неправильно встали» или выдали не тот бланк.

При этом организаторы экзаменов и технические специалисты находятся на ППЭ непрерывно 6-10 часов (прибыть в пункт проведения экзамена нужно не позднее 8-00), им запрещено проносить в ППЭ личные вещи и покидать его. Организация обеда или «перекуса» зависит исключительно от доброй воли руководителя ППЭ, поскольку право на перерыв для работников ППЭ не установлено законодательно.

Профсоюз «Учитель» запустил петицию, чтобы призвать педагогов требовать улучшения условий работы. Петицию «Работе на ГИА – добровольность и достойная оплата!» к 17 июня подписали 3385 человек.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»


Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда