Введите поисковый запрос!
05/07/24
ФПАД предлагает срочные меры по стабилизации аэронавигационного обслуживания
ФПАД предлагает срочные меры по стабилизации аэронавигационного обслуживания
Исполком Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) направил обращение Президенту РФ в связи с непростой экономической и кадровой ситуацией, сложившейся в стратегическом системообразующем предприятии — ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» («Госкорпорация по ОрВД»).
В обращении ФПАД отмечается, что на протяжении нескольких лет руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по указанию Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации)  реализует меры экономии, вызванные необходимостью компенсировать ущерб, нанесённый предприятию в результате пандемии COVID-19, а в дальнейшем различными экономическими санкциями, введёнными недружественными странами после 24 февраля 2022 года.

В результате значительно упал и продолжает снижаться уровень заработной платы работников.

«Несмотря на оптимистические заявления Росстата о росте средней заработной платы в России, уровень реальных располагаемых доходов работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с учётом фактической покупательной способности и без учёта иных негативных факторов в период с 30 июня 2023 года по 1 июля 2024 года снизился на 4,11%, суммарно с 1 января 2022 года по 1 июня 2024 года с учётом инфляции (20,99%) на 24,93%. В отдельных регионах заработная плата авиадиспетчера и инженера, работающих в соответствующих подразделениях ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», сравнялась с уровнем более низкой квалификации работников других отраслей (охранник, продавец, мерчандайзер в магазине, курьер)», - констатируется в обращении профсоюза. 

Такая ситуация, говорится в обращении, ведет к значительному оттоку квалифицированного персонала, авиадиспетчеров, инженеров, IT-специалистов и др., как имеющих огромный опыт в своей области, так и молодых специалистов, закончивших профильные учебные заведения гражданской авиации.

Основную проблему ФПАД видит в том, что «Госкорпорация по ОрВД» продолжает финансировать большое количество непрофильных проектов. Так фактически обнулены тарифы за аэронавигационное обслуживание полетов в Дальневосточные регионы, что приносит компании убытки в размере 2.5 млрд. рублей в год, в то время как авиакомпании демонстрируют хорошие прибыли. «Госкорпорация по ОрВД» продолжает финансировать ремонт взлетно-посадочных полос и  установку многопозиционных систем наблюдения (МПСН), эффективность которых является до сих пор сомнительной, особенно, для целей обеспечения безопасности воздушного движения.

«При прежних докризисных доходах Предприятия данную непрофильную деятельность можно было рассматривать как помощь в развитии авиационной инфраструктуры в интересах государства, без ущерба для развития ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и с сохранением возможности поддержания достойного уровня заработной платы работников данного предприятия. Но непрофильные расходы были возложены на ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в сложный экономический период деятельности этого предприятия. А стоимостьтаких инвестиционных проектов — десятки миллиардов рублей», - говорится в обращении ФПАД.

ФПАД предлагает ряд мер для стабилизации ситуации и сохранения кадрового состава «Госкорпорация по ОрВД». Среди них:

- отказ от финансирования  непрофильных проектов, не имеющих критического значения для функционирования Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) и обороноспособности страны;

- разработка комплекс мер, обеспечивающих стабильность трудовых ресурсов, в том числе восстановить уровень заработной платы работникам с учётом потерянного размера на 24,43%, в связи с приостановкой её индексации,обеспечить дальнейшее проведение реальной индексации заработной платы;

- внедрение дополнительных мер стимулирования и поддержки для молодых специалистов, включающие частичную или полную оплату аренды жилья, беспроцентные субсидии на приобретение жилья при переезде к новому месту работы, выплату повышенных подъёмных на обустройство, выплату дополнительных стимулирующих надбавок, повышающих конкурентоспособность заработной платы в отдельных подразделениях и пр..

«Если не предпринять комплекс мер государственной поддержки, ситуация перерастёт в катастрофическую, потребуются более существенные финансовые расходы для восстановления деятельности предприятия, обеспечивающего весь комплекс аэронавигационных услуг в России», - отмечается в обращении ФПАД.




Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда