Введите поисковый запрос!
10/07/24
Суд признал право медсестер глазовской больницы на специальную соцвыплату
Суд признал право медсестер глазовской больницы на специальную соцвыплату
Сотрудникам Глазовской межрайонной больницы по суду восстановили права на специальную социальную выплату.
Суд в Глазове признал право сотрудников Глазовской межрайонной больницы на специальную социальную выплату. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов республики.

Ранее в Глазовский районный суд обратились сотрудники медицинского персонала инфекционного отделения к БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» о признании права на специальную социальную выплату и компенсации морального вреда.

Медики указали, что работая на должностях палатной медицинской сестры в детском инфекционном отделении, они фактически участвуют в оказании первичной медико-санитарной помощи и имеют право на получение установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 №2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» специальной социальной выплаты ежемесячно.

Сотрудники больницы пояснили, что являясь палатными медсестрами детского инфекционного отделения, они оказывают первичную медико-санитарную помощь в те часы и дни (выходные и праздничные), когда детская поликлиника не работает. Ведётся прием больных пациентов по направлениям и без них, оказывается неотложная помощь.

Однако, вопреки требованиям постановления, медсестрам данную соцвыплату не выплачивали, их трудовые права нарушались.

Представитель медицинского учреждения требования сотрудников не признал, ответив, что они работают в детском инфекционном отделении и оказывают специализированную помощь в условиях стационара, поэтому не имеют право на специальную социальную выплату медицинским работникам, предусмотренную постановлением.

Суд оценил представленные сторонами доказательства и пришел к выводу об обоснованности требований сотрудников больницы, признал их право на специальную социальную выплату, а также взыскал компенсацию морального вреда по 10 000 руб. в пользу каждой из пяти медсестер.

Решение суда вступило в законную силу.

По материалам сайта МПРЗ «Действие»


Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда