Введите поисковый запрос!
29/03/24
Детский труд — путь деградации и разрушения будущего страны
Детский труд — путь деградации и разрушения будущего страны
Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин специально для сайта КТР подготовил материал о детском труде. Подробно рассматривая развитие российского и международного законодательства об ограничении детского труда и связанные с этим аргументы, Олег Шеин обращает внимание на стремлении возродить в нашей стране практику применения детского труда, отбрасывающую страну на столетие назад. Задача профсоюзов — остановить этот процесс.
Подростки, участвовавшие в озеленении парка в Магнитогорске, до ночи стояли в очереди за зарплатой. По словам матери одной из школьниц, ее дочь простояла в уличной очереди за обещанными деньгами два дня. При этом у некоторых школьников из зарплаты удержали по 200—300 рублей — якобы за плохую работу, однако это не было нигде зафиксировано.

В парке оправдались тем, что планировали расплачиваться с подростками «в два этапа», выдавать деньги намеревались с привлечением двух кассиров, которые должны были обслуживать по 500 человек в день. Однако в первый день за жалованьем пришло более 500 подростков. Из-за этого якобы возник «ажиотаж». 

Эта новость со Среднего Урала пришла одновременно с сообщением из Татарстана. Здесь обсуждалась идея разрешить лицам старше 16 лет работать на вредных и опасных производствах. Депутаты предложение раскритиковали, но отвергать не стали, а решили вернуться к нему после «поправок».

Летом прошлого года Госдума уже приняла закон, разрешавший привлекать школьников старше 14 лет к обязательному физическому труду. Решение объяснялось необходимостью развития коллективизма и общественной полезности. Пояснительная записка начиналась с цитат известного педагога Константина Ушинского, в которой, впрочем, об обязательном физическом труде ничего не говорилось.
Все чаще государственные умы в России обращаются к идее использования детского труда.

Зачем это все и как регулируется детский труд российским законодательством и международными договорами?

Международные правила

Первые решения об условиях применения детского труда принимались в Европе с 1880-х годов, но выработка международных стандартов началась после первой мировой войны. Именно тогда была создана Лига наций, а в качестве ее структурного подразделения — Международная организация труда (МОТ). Формирование МОТ, происшедшее по инициативе социал-демократических партий и профсоюзов, стало событием стратегического прорыва в создании стандартов достойного и безопасного труда.

Уже в 1919 году МОТ приняла Конвенцию № 5 о минимальном возрасте работы на шахтах, транспорте, в строительстве и в производстве. Он устанавливался на отметке 14 лет, исключая профессиональную подготовку в школах. Конвенцией № 6 в этих секторах для лиц моложе 18 лет был запрещен труд в ночные смены, причем во избежание всяких хитростей объяснялось, что ночь длится не менее 11 часов. На непрерывное производство — металлургию, стекольное и бумажное — ограничения, впрочем, не распространялись.

Спустя два года был введен запрет на применение детского труда на полях, если эта работа проводилась в учебное время. Была принята рекомендация о 9-часовых перерывах в работе для детей. В это же время был введен нижний возрастной порог для моряков.

Но принятие международной Конвенции вовсе не означало, что она автоматически распространялась на государства-члены МОТ. Австрия ратифицировала Конвенцию № 5 в 1936 году, Франция в 1939, а США вообще не стали этого делать.

В 1932 году МОТ был сделан следующий шаг. Конвенцией № 33 труд детей младше 14 лет запрещался везде. Делалось уточнение, что дети могут, правда, задействоваться с 12 лет, но на легких работах, во внеучебное время, не более двух часов в день и так, чтобы время, потраченное на учебу и работу вместе взятые, не могло превышать 7 часов в сутки. Запрещались работа в ночные смены, по праздникам и в воскресенье.

В 1937 году минимальный возраст работы в промышленности, на шахтах, транспорте и на стройках был поднят до 15 лет.

В 1946 году Конвенциями № 77 и 78 вводились медицинские освидетельствования за счет работодателей.

В 1973 году МОТ приняла Конвенцию № 138 о минимальном возрасте приема на работу. Он устанавливался на уровне 16 лет, а в случае рисков здоровью, безопасности или нравственности — на уровне 18 лет. Определялся минимум отраслей, на которые распространялась конвенция, включая сельхозработы, транспорт и строительство. Делалось исключение для учебного процесса, если он был связан с получением профессии. Делалось еще одно исключение — дети могли привлекаться к работе с 13 лет, если это не мешало учебе и предполагало легкий труд.

Для понимания, насколько этот процесс нетороплив, на сегодня 16 государств не ратифицировали 138-ю Конвенцию. Среди них Иран, Новая Зеландия и США. Да и далеко не везде, где такая ратификация состоялась, ограничения эффективно работают.

В 1999 году Международная организация труда приняла Конвенцию № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». В 2003 году Конвенция была ратифицирована в России.

«Детский труд в большой степени является следствием бедности, — отметила МОТ, — и долгосрочное решение этого вопроса лежит в устойчивом экономическом росте, ведущем к социальному прогрессу, в частности к искоренению бедности и всеобщему образованию».

Страны-участники конвенции брали на себя обязательство в срочном порядке запретить и искоренить наихудших форм детского труда, подразумевая под детьми всех лиц моложе 18 лет.

К этим наихудшим формам детского труда были отнесены торговля детьми, принудительный труд, включая вовлечение детей в вооруженные конфликты,  проституция и порнография, продажа наркотиков и работа, которая может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.
Конвенция не ограничилась запретами. Она также предусматривала реабилитацию пострадавших детей и доступ всех детей к бесплатному базовому образованию, и, по возможности, к профессионально-технической подготовке.

Российское законодательство

В 1884 году в России был введен запрет на работу детей до 12 лет, а для подростков, не достигших 15-летнего возраста, запрещались ночные смены, вредный труд в воскресенье, а сам рабочий день ограничивался 8 часами. Впрочем, закон распространялся только на фабрики, то есть предприятия с высокой степенью механизации, которых в империи было немного. 

Однако, юридически еще пару лет, а фактически и больше, допускались и ночные смены, и труд десятилетних детей. Затем правительство и вовсе пришло к выводу, что поторопилось с правами детей: в 1890 году рабочий день для малолетних был увеличен до девяти часов и ряде отраслей разрешены ночные смены. Сами ночные смены считались с 10 вечера до 4 утра, так что здесь работодателям тоже было где размахнуться.

В 1897 году в рамках «усовершенствования» законодательства рабочий день был «ограничен» уже десятью часами, причем с правом хозяев прибегать к сверхурочным. Фактически, особые права малолетних работников были отменены.

Революция радикально все изменила.

Первый советский Трудовой кодекс приняли уже в 1922 году. Для своего времени — да и для нашего — это оказалось необычайно прогрессивное законодательство, настоящий прорыв вперед.

Запрещался труд моложе 16 лет. Впрочем, Наркомтруд совместно с ВЦСПС был вправе разработать инструкцию о поступлении на работу с 14 лет, но каждое такое событие должно было разрешаться инспектором труда и относилось к числу «исключительных случаев».

Вводилась равная оплата с взрослыми, а государственные инспекторы могли требовать досрочного расторжения договора, если работа угрожала здоровью ребенка. Рабочий день при этом не мог превышать 6 часов, а для подростков в возрасте 14—16 лет — четырех часов. Исключались сверхурочные. Запрещались ночные смены. Предоставлялся двойной отпуск. Запрещался труд в особо тяжких и вредных производствах и в подземных условиях.

Как мы видим, принятые в 1922 году советские законы о детском труде на десятилетия опередили конвенции МОТ и практику других стран, включая многие передовые. Причиной было не только то, что к власти пришла рабочая партия и создание трудового законодательства стало одной из приоритетных задач, причем именно в этом вопросе наработанная через стачки программа была наиболее детально проработана. Причиной стала еще и необходимость индустриальных преобразований, что требовало культурной революции и всеобщего образования. Еще в 1914 году съезды сельских учителей принимали официальные резолюции о перерыве в учебе ввиду сельскохозяйственных работ. Такая практика теперь была признана вредной и препятствовавшей развитию страны. Дети должны были в первую очередь учиться.

Индустриализация осуществлялась за счет миграции селян в города. Детский труд, напротив, ограничивался. В 1936 году были улучшены условия оплаты труда подростков. Теперь в расчете на час или на норму выработки продукции они стали зарабатывать больше. Несмотря на сокращенную рабочую неделю подростки теперь получали вознаграждение в том же размере, как взрослые за полноценный график. Сдельной оплаты это тоже касалось.

Война, понятно, многое изменила. Вводились сверурочные продолжительностью до трех часов в день, а для подростков моложе 16 лет — до двух часов в день. Все лица старше 16 лет подлежали обязательной трудовой мобилизации, от которой могла освободить только фабричная учеба. Самовольный уход с работы рассматривался как уголовное преступление.

После победы власти не торопились возвращаться к довоенным правилам, разве что прогул и неразрешенная смена работы перешли из уголовных в категорию административных дел. Восстановление трудовых прав подростков произошло только в 1956 году. Более того, хрущевское правительство повысило минимальный возраст, разрешавший доступ к работе, до 15 лет. 

В 1972 году был введен обязательный медосмотр. Отпуск предоставлялся летом. Увольнение допускалось лишь с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.
Уничтожение советского трудового права в 2001 году отразилось и на правах подростков. Теперь им платили зарплату как обычным работникам, то есть при сокращенной рабочей неделе они получали меньше денег, чем полноценно трудившиеся взрослые. Исчезли и летние отпуска.
В 2023 году возрастная планка трудоустройства была снижена до 14 лет. Фактически, страна оказалась отброшена назад на 70 лет. И государственные деятели полны новых инициатив.
Чем это объясняется?

Вредная бессмыслица

Идеи использования детского труда возникли из проблем в российской экономике. Отличаясь низкой степенью технологичности, она требует привлечения большой человеческой силы. 

В Южной Корее на 10 000 человек используется 1 000 роботов, в Японии и Германии по 400, в Китае и Швеции по 320, в Словении и Швейцарии по 240. В России — шесть. И в остальном все примерно так же.

Поэтому массово привлекается труд иностранных работников, теперь уже из Африки. Поэтому — а вовсе не из гендерного равноправия — упрощается применение женского труда на опасных производствах. Поэтому и снимаются ограничения на труд детей, введенные сто лет назад.

Но экономике нужен не всякий труд. В стране пятнадцать миллионов охранников, водителей и продавцов. Никакого дефицита в этих профессиях нет и если труд детей использовать в торговле, то единственным результатом станет рост безработицы и снижение заработной платы в этой отрасли.

В стране есть дефицит квалифицированной рабочей силы и инженеров. Но подростки не являются ни проектировщиками, ни сварщиками четвертого разряда. Более того, государство фактически пустило под нож профильное образование. Число обучающихся в ПТУ (среднее профобразование) сократилось с 1,7 млн. (2000) до 0,58 млн. человек (2021). Число лиц, получающих среднее специальное образование по промышленным специальностям сократилось с 260 000 человек (2002), до 130 000 человек (2020).

Нужно не расширять зону детского труда. Такая практика лишь ударит по образованию и подготовке кадров. Нужно повышать зарплату в производстве, чтобы людям было выгодно идти в реальный сектор экономики. Нужно вдвое увеличить финансирование образования, в том числе профобразования, доведя общие расходы до 7% ВВП. Нужно принимать программы переобучения работников на протяжении всей жизни, чтобы люди осваивали новые знания и обретали навык восприятия этого нового. Нужно вкладывать бюджетные средства в науку.

В общем, нужно делать то, что делал Советский Союз, а не воспроизводить то, что делала царская Россия. Хотя последнее проще и удобнее для имущих кругов, управляющих страной.

И да! Взрослым надо защищать право детей на детство и образование. Ведь сами они его не защитят.

Конфедерация труда России категорически выступает против любых попыток введения детского труда. Это путь деградации и разрушения будущего страны. Уверен, что не только сама Конфедерация, но и наши членские организации должны проявить здесь твердость и напор.  Точно также, как делали наши предшественники в начале прошлого века, обеспечивая социальный прогресс, плодами которого воспользовались последующие поколения, включая нас. Теперь — наша очередь.


14/06/21
Каждый день на производствах погибают или получают травмы рабочие, но большая часть несчастных случаев скрывается.
05/10/12
Сегодня, 5 октября, в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция лидеров Конфедерации труда России.
05/07/22
Руководитель правового департамента  Конфедерация труда  России (КТР) Олег Бабич выступил на X Петербургском международном юридическом форуме на секции, посвященной платформенной занятости.  Олег Бабич...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда