Введите поисковый запрос!
02/08/23
Нельзя продолжать игнорировать косвенную дискриминацию
Нельзя продолжать игнорировать косвенную дискриминацию
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предусматривает запрет увольнения одиноких матерей, отцов и опекунов, воспитывающих детей до 16 лет. В настоящее время Трудовой кодекс разрешает расторгать трудовые договоры с родителями-одиночками только в случае, если их детям не исполнилось 14 лет. 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предусматривает запрет увольнения одиноких матерей, отцов и опекунов, воспитывающих детей до 16 лет. В настоящее время Трудовой кодекс разрешает расторгать трудовые договоры с родителями-одиночками только в случае, если их детям не исполнилось 14 лет. Авторы законопроекта объясняют такую меру конституционным правом ребенка на образование и указывают, что обычно дети заканчивают основное школьное образование к 16 годам. Таким образом, в уже существующую норму  вносится поправка о повышении возрастной планки детей. 

Новость стала поводом для экспертных комментариев, в которых речь заходила о росте рисков дискриминации данной группы трудящихся. В комментарии «Ведомостям» (24.07.203) президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что такие изменения в ТК могут привести к тому, что матерей-одиночек не будут рассматривать в качестве соискателей на ту или иную вакансию: «Безусловно, никто не откажет одинокой матери в приеме на работу по той причине, что она одинокая мать, но найдутся другие причины». Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев признает, что, чем выше степень защиты от увольнения, тем неохотнее кадровики берут на работу такого работника. Сходное мнение у ряда комментаторов «Известий».  Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детства, считает, что «подобные ограничения очень часто являются барьером при приеме на работу данной категории граждан». По мнению Александра Синельникова, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, работодателю становится всё менее выгодно нанимать одиноких матерей: «их, если примешь, то потом не уволишь, значит, лучше не принимать вообще. Иногда предоставление льгот некоторым социально незащищенным группам населения ставят эти группы в более сложное положение, чем было раньше».

Подобные комментарии по сути признают уже существующую дискриминацию, которая в первую очередь затрагивает женщин, и отсутствие на законодательном уровне должного реагирования на нее.

Профсоюзная точка зрения опирается на глобальные трудовые стандарты, в том числе, на ратифицированную Российской Федерацией Конвенцию МОТ № 111 о дискриминации в области труда и занятий. В российских реалиях, где формально дискриминация запрещена, следует сосредоточиться на формировании системы эффективного реагирования на косвенную дискриминацию, причем в отношении всех трудящихся.  Необходимо преодолеть существующую неконкретность текущего определения дискриминации в Трудовом Кодексе, определить различные виды косвенной дискриминации, в том числе касающейся работников с семейными обязанностями. Антидискриминационное законодательство также должно предусматривать доступность для жертв дискриминации быстрых и эффективных внесудебных механизмов разрешения споров и рассмотрения жалоб на дискриминацию, специальные правила при рассмотрении дел о дискриминации и меры по восстановлению прав в случае дискриминации. В противном случае предлагаемые изменения по увеличению на два года возраста детей родителей, которых будет запрещено увольнять, не отменят множественных дискриминационных практик, таких, каких принуждение к оформлению увольнения по соглашению сторон или по собственному желанию, создание на рабочем месте невыносимых условий (включая, игнорируемые законом насилие и харассмент на работе), уменьшение размера заработной платы или иным образом ухудшение условий трудового договора и пр.
02/05/17
Анастасия Перегудова закончила элитную «Макаровку» по специальности «судовождение», а после заключила свой первый контракт, чтобы уйти в первый рейс аж в Арктику.
14/11/22
17-22 ноября состоится 5-й Всемирный конгресс Международной конфедерации профсоюзов, в центре внимания которого требование нового общественного договора.
15/02/23
Согласно новому исследованию Международной конфедерации профсоюзов, проведенному исследователями из Гринвичского университета, увеличение государственных инвестиций в «зеленую» экономику,...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда