Введите поисковый запрос!
15/09/23
18 сентября – Международный день равной оплаты труда
18 сентября – Международный день равной оплаты труда
Международный день равной оплаты труда призван напомнить, что во всех регионах женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины: гендерный разрыв в оплате труда в мире составляет 20%. В Российской Федерации разрыв в средней оплате труда женщин и мужчин, согласно официальной статистике составляет 27,5%.  

Международный день равной оплаты труда призван напомнить, что во всех регионах женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины: гендерный разрыв в оплате труда в мире составляет 20%. В Российской Федерации разрыв в средней оплате труда женщин и мужчин, согласно официальной статистике составляет 27,5%.  

Каковы пути сокращения разрыва в оплате труда и расширения доступа женщин к безопасной работе с устойчивым доходом? Необходим комплекс взаимодополняющих мер, направленный на то, чтобы преодолеть горизонтальную сегрегацию (высокую концентрацию женщин или мужчин в определенных сферах деятельности, профессиях с существенной разницей в оплате труда) и вертикальную сегрегацию (замедленный карьерный рост, низкую представленность женщин в руководстве средних и крупных предприятий, на стратегических позициях), в том числе:

- отказ с списка профессий, запрещающих использование женского труда как основанного на стереотипных представлениях о возможностях женщин и их роли в обществе; необходимость специальной защиты репродуктивного здоровья должна определяться по результатам доказательной оценки рисков наличия конкретных угроз для здоровья и безопасности трудящихся;

- гендерно-нейтральной оценка труда на основе разработок методологии и критериев, исключающих ложные представления о более низкой ценности работ, «присущих женской натуре» (например, в сферах ухода и воспитания), якобы не являющихся результатом обучения или опыта;

- политика прозрачности оплаты труда, которая в том числе предполагает право профсоюзов и работников запрашивать информацию об уровне оплаты занятых на работах равной ценности;

- политики квот, инициативы по обучению, найму и удержанию женщин в недостаточно представленных сферах деятельности, в профессиях, на должностях;

- преодоление внешних и внутренних барьеров, предубеждений в отношении профессиональных устремлений, предпочтений и возможностей женщин.

Почти 70% времени, которое российская семья тратит на неоплачиваемый домашний труд, уход за детьми, зависимыми членами семьи выполняется женщинами.  Это неравенство ограничивает доступ женщин к свободному выбору трудовых стратегий, образованию, типу занятости, повышению квалификации, карьерному росту, достойному заработку, снижает способность принимать участие в общественной, в том числе в профсоюзной, жизни. 

Международное профсоюзное движение выступает за «Новый общественный договор», за создание универсальной социальной защиты трудящихся, в том числе для занятых на низкооплачиваемых работах, в неформальной экономике. Увеличение государственных инвестиций в   социальную сферу – образование, здравоохранение, социальное обслуживание, что соответствует ожиданиям экономически активного населения РФ – приведет к созданию новых рабочих мест, повышению зарплаты у женщин, занятых в этой сфере, чей труд в настоящее время остается недооцененным.  «Новый общественный договор» призван уменьшить неоплачиваемый труд у работников с семейными обязанностями, обеспечить институциональный доступный и приемлемого качества уход/присмотр за детьми, инвалидами, пожилыми людьми, сбалансировать реалии жизни и работы. При таком подходе расширится участие женщин в рабочей силе, возможности для непрерывного обучения, построения карьеры.  

Существенный пробел антидискриминационного законодательства России, который должен быть ликвидирован – отсутствие запрета на косвенную дискриминацию, множественную и пересекающуюся дискриминацию, отсутствие определений различных ее видов во всех аспектах труда и занятий, включая доступ к профессиональной подготовке, рабочим местам и профессиям, условия найма. Одна из форм дискриминации, с которой несоразмерно чаще сталкиваются женщины – насилие и харассмент на работе (в РФ – 23%) , недопущение которых должно стать частью системы охраны и безопасности труда. 
 
 Для достижения гендерной справедливости – равного вознаграждения женщин и мужчин за труд равной ценности необходимы преобразования с участием всех сторон социального партнерства: изменения в национальном законодательстве, корпоративные программы и политики, наступательная позиция профсоюзов при заключении коллективных договоров, проведение исследований, надежная и своевременная статистика, широкая информационно-разъяснительная работа. 

На фото эфир РБК «Гендерный разрыв. Разница в зарплатах мужчин и женщин», 30 августа 2023.
25/08/23
В августе в комиссии по гендерному равенству КТР прошла серия онлайн совещаний с участием представителей профсоюзов «Новопроф», «Действие», РПСМ, ФПАД, ШПЛС, МПК, «Учитель», «Университетская...
21/12/21
В минувшую пятницу, 17 декабря, в оф/онлайн формате прошла презентация доклада, в котором дан обзор ситуации с насилием и харассментом на работе в перспективе применения и ратификации Конвенции МОТ № 190.
07/03/19
Сотрудники Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук и Конфедерации труда России (КТР) представили совместный доклад, посвященный проблемам работников с...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда