Введите поисковый запрос!
15/03/24
Непредоставленные на момент увольнения дни отдыха компенсируют
Непредоставленные на момент увольнения дни отдыха компенсируют
15 февраля 2024 года Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию трудовых отношений (РТК) провела своё заседание в заочном формате и рассмотрела ряд проектов нормативных актов, которые предварительно были обсуждены и согласованы сторонами социального партнёрства в рабочих группах РТК.
В частности, в повестке фигурировал законопроект, которым в Трудовой кодекс РФ вводится порядок компенсации неиспользованного на момент увольнения дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни.

В числе рассмотренных проектов постановлений Правительства РФ фигурировали проекты по следующим вопросам: порядок проверки сведений о судимости или причастности к экстремистской деятельности или терроризму в целях допуска к работе специалистов авиационного персонала; реализация в 2024 году мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан; расширение категорий медработников, в отношении которых применяется дополнительная государственная социальная поддержка медицинских работников; уточнение полномочий Минтруда России и Роструда в связи с принятием новой редакции закона о занятости населения и другие.

Кроме того, в связи с ранее внесёнными изменениями в закон о специальной оценке условий труда (СОУТ) были рассмотрены два проекта приказа Минтруда России о внесении изменений в Порядок формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих СОУТ, а также в Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения СОУТ.

Кроме того, членами РТК были утверждены итоги проведения в 2023 году всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2022 год.

Далее – подробнее о рассмотренных проектах нормативных актов.


1. О проекте федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни»

Законопроектом предполагается внести изменения в статью 153 Трудового кодекса РФ, регулирующую вопросы оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. 

В данную статью вводится норма, обеспечивающая право на компенсацию за непредоставленные на момент увольнения день (дни) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни. 

В частности, предлагается включить положение, что если на день увольнения день (дни) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не были предоставлены, то работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни и произведённой за эти дни оплатой в одинарном размере. 

На отсутствие данной нормы и необходимость её внесения в статью 153 Трудовой кодекс РФ указал Конституционный Суд РФ в своём постановлении от 6 декабря 2023 года № 56-П.

В частности, в данном постановлении Конституционный Суд РФ признал часть четвертую статьи 153 Трудового кодекса РФ не противоречащей Конституции РФ поскольку она предполагает, что в том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой - третьей статьи 153 Трудового кодекса РФ и произведённой за эти дни оплатой в одинарном размере.

Члены РТК согласились с проектом федерального закона.

2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 г. № 727»

Проектом постановления изменения предлагаются в постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 г. № 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осуждённых к лишению свободы лиц, привлечённых к оплачиваемому труду» (далее – Порядок). 

Данный порядок планируется дополнить положениями, в соответствии с которыми право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком сохраняется в случае, если осуждённый, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком, выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому) из отпуска по уходу за ребёнком ранее достижения ребёнком возраста полутора лет.

Проект постановления разработан в связи с принятием Федерального закона от 19 декабря 2023 г. № 620-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Данными изменениями с 1 января 2024 года предусматривается сохранение права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком за застрахованными лицами, вышедшими на работу из отпуска по уходу за ребёнком ранее достижения ребёнком возраста 1,5 лет.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил проверки сведений, указанных в абзаце четвёртом пункта 3 и пункте 3.4 статьи 52 Воздушного кодекса Российской Федерации»

Проект постановления разработан в целях реализации ограничений, предусмотренных статьёй 52 Воздушного кодекса РФ, в части допуска к работе специалистов авиационного персонала, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, а также находящихся в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Проектом постановления предлагается утвердить два порядка проверки работодателем соответствующих сведений. 

Первый порядок будет регулировать проверку сведений о причастности к экстремистской деятельности или терроризму и осуществляться работодателем посредством проверки информации о наличии (отсутствии) указанных лиц в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, размещённом на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Второй порядок будет определять проверку наличия судимости и осуществляться работодателем посредством проверки наличия у лица, замещающего должность специалиста авиационного персонала, справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Периодичность проведения проверки предполагается определять локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учётом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Также проектом постановления предусмотрена оговорка в отношении лиц, принимаемых на должности специалистов авиационного персонала или замещающих такие должности в войсках национальной гвардии РФ, а также в органах государственной охраны. Проверка таких лиц будет осуществляться в рамках специального законодательства, определяющего требования к проверке работников в данных сферах.

Членам РТК предлагается принять следующее решение: согласиться с проектом постановления.

4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Проектом постановления предлагается утвердить Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» (далее – проект Положения).

Организация обучения осуществляется тремя федеральными операторами: ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет».

Финансирование мероприятий осуществляется за счёт субсидий, предоставляемых федеральным операторам - получателям грантов.

Проектом Положения определяется круг граждан, имеющих право в 2024 году принять участие в мероприятиях по обучению, и порядок взаимодействия граждан, служб занятости и федеральных операторов и иные вопросы, связанные с прохождением гражданами обучения.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования»

Проектом постановления изменения предлагаются в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения ‎и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» (далее – постановление № 2568).

Изменениями предполагается расширить категории медучреждений, в отношении медперсонала которых установлена специальная социальная выплата, распространив их применение на медперсонал больниц и медико-санитарных частей, в том числе центральных, Федерального медико-биологического агентства России, расположенных на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях.

Также предлагаются нормы о гарантиях неснижения оплаты труда при применении к заработной плате специальной социальной выплаты. 

В частности, предлагается определить, что уровень заработной платы медицинских работников, которым устанавливается специальная социальная выплата, в текущем году не может быть ниже уровня заработной платы предшествующего года с учётом её повышения в установленном законодательством порядке и условий оплаты труда, установленных трудовым договором. 

Кроме того, учреждениям здравоохранения запрещается допускать необоснованное снижение заработной платы медработникам, поучающим специальную социальную выплату, за счёт отмены, уменьшения размеров установленных надбавок и доплат, а также ухудшения условий назначений премиальных выплат.

В обеспечение данных гарантий устанавливается проведение Социальным фондом России ежеквартального мониторинга размеров заработной платы медицинских работников – получателей специальной социальной выплаты с последующей передачей данных в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В случае выявления фактов снижения размера оплаты труда медицинских работников, ФОМС предписано направлять материалы в соответствующие надзорные органы (Роструд).

При предварительном обсуждении данного проекта постановления на одной из рабочих групп РТК представителями профсоюзной стороны ставился вопрос о необходимости дополнительного расширения категорий медработников. В частности, распространения выплат на водителей скорой помощи и включения медработников межрайонных больниц, сотрудников лабораторий, медработников, привлекаемых для работы в военно-врачебных комиссиях. В ответ представителями разработчиками проекта постановления сообщено об ограниченности финансирования реализации постановления № 2568, поэтому при разработке проекта постановления выбирались категории медработников, в отношении которых наиболее остро стоит вопрос о необходимости дополнительного стимулирования. Основная цель разработчиков – первичное звено здравоохранения. В отношении водителей разработчиками проекта постановления дополнительно пояснено, что они не являются медработниками при этом могут быть иные механизмы решения проблемы в их отношении. Для медработников, привлекаемых для работы в военно-врачебных комиссиях, также отмечена возможность проработки вопроса о компенсации в ином порядке.

Члены РТК согласились в основном с проектом постановления.

6. О проектах постановлений Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по труду и занятости и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Оба проекта постановлений разработаны в связи с принятием Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Новый закон о занятости), которым были уточнены полномочия Минтруда России и Роструда. 

Соответственно, проектами постановлений предлагается уточнить полномочия данных ведомств.

В частности, в Положении о Минтруде России предлагается прописать полномочия касающиеся утверждения и определения требований к новому документу, введённому новой редакцией закона о занятости, а именно: к индивидуальному плану содействия занятости. 

В числе новых полномочий, которые предлагается включить в положение о Ростуде, можно отметить ведение общедоступного реестра работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости, а также по мониторингу трудоустройства выпускников образовательных организаций.

Члены РТК согласились в основном с проектами постановлений.

7. О проектах приказов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации:

- проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в Порядок формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда, утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 октября 2021 г. № 757н»;

- проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда, утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 843н»

Проекты приказов разработаны в целях реализации норм Федерального закона от 24 июля 2023 г. № 381-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», касающиеся статуса экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда (далее – СОУТ), и учёта результатов СОУТ. 

В Порядке формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих СОУТ, предполагается исключить нормы о формировании отдельного сертификата эксперта на право выполнения работ по СОУТ в связи с заменой данного документа на электронный сертификат эксперта в виде выписки из реестра экспертов. 

Дополнительно, на Минтруд России возлагается обязанность обеспечить возможность формирования в автоматическом режиме выписки, содержащей указанные в реестре сведения всем заинтересованным лицам без взимания платы. 

Также уточняется, что основанием для внесения в реестр экспертов является – прохождение аттестации на право выполнения работ по СОУТ, сейчас - принятие уполномоченным должностным лицом Минтруда РФ решения.

В Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения СОУТ предполагается техническое уточнение используемых ссылок на нормы Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а также отельных терминов. 

Члены РТК одобрили проекты приказов.


12/07/23
30 июня текущего года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
25/05/22
29 апреля состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
17/02/23
27 января 2023 года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).  Центральное место в обсуждении заняла новая редакция Закона о...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда