10.04.13
Бербоут-чартер не подходит морякам

Во Владивостоке суд на предварительном заседании заменил арест судна «Фатеево», наложенный ранее из-за долга работодателя моряку, на внесение залога. Перед следующем заседание РПСМ начал серьезную работу по сбору доказательств о нарушении прав моряка. Речь идет о бербоут-чартерной схеме, по которой в нашей стране отсутствует практика судебных разбирательств.

Вчера во Владивостоке состоялось предварительное заседание суда по иску бывшего члена экипажа теплохода «Фатеево» (флаг РФ).  Его итогом стало снятие ареста с судна, наложенного двумя неделями ранее из-за долга работодателя моряку, и заменой обеспечительной мерой – внесением залога. Речь идет о задолженности в сумме 440 тысяч рублей, однако для суда это, кажется, не повод подтвердить ранее вынесенное решение.


Напомним, танкер «Фатеево», принадлежащий ООО «Восточная судоходная компания», был арестован в конце марта за долги по зарплате перед моряком. Работодатель не рассчитался с членом экипажа теплохода «Фатеево» на общую сумму в 440 тысяч рублей.


Эта сумма сложилась из невыплаченной заработной платы моряку, а также из неуплаченных обязательных платежей в пенсионный, медицинский и социальный фонды. Другими словами, из всего того, чем так знаменита схема передачи судна в бербоут-чартер.


«Интересы российского моряка были грубейшим образом нарушены, – сказал нам председатель профкома моряков г. Владивостока РПСМ Петр Осичанский. – Но, к сожалению, наша позиция не нашла понимания со стороны суда. Следующее заседание назначено на 14 мая, и мы хотим заручиться поддержкой третьих лиц – представителей фондов. Сейчас мы ведем серьезную работу по сбору доказательств о нарушении прав моряка. Пока в нашей стране практически отсутствует практика судебных разбирательств, когда в истории замешана бербоут-чартерная схема. И даже, если нам не удастся доказать в суде, что моряк претендует только на свои деньги, и что работодатель нарушил законы, мы приобретем колоссальный опыт. Борьбу с бербоут-чартером надо продолжать!»



Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте