12.04.13
В Москве пройдет пикет солидарности с ижевскими врачами

В понедельник, 15 апреля, в Москве у представительства президента Удмуртии по адресу Октябрьский переулок, дом 9 (метро Достоевская) с 12.00 до 13.00 состоится пикет солидарности с ижевскими врачами. Со 2 апреля в Ижевске продолжается «итальянская» забастовка работников поликлиник, инициированная Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» как метод борьбы со сверхэксплуатацией, грубейшими нарушениями требований охраны труда и снижением и без того копеечных зарплат.

Первоначально в «итальянской забастовке» принимали участие 11 педиатров из двух поликлиник Ижевска. Они начали работу по инструкции и принимают нормативное количество пациентов, тратя на каждого не менее 15 минут, что соответствует законодательству, а не по 50 человек по 3 минуты, что снижает качество оказания помощи и несет вред здоровью работников. Рабочий день продолжается не белее 8 часов, а не 12, как до акции. В последние дни к «бастующим» педиатрам присоединились сотрудники еще трех поликлиник.

Чиновники долгое время старались игнорировать требования «итальянской» забастовки врачей и отвечать на проходящую акцию судами и угрозами штрафов. Министерство здравоохранения Удмуртии подало иски в Верховный суд республики о признании акции, в ходе которой медики работают исключительно по правилам, незаконной. Однако, несмотря на надежды региональных чиновников, 10 апреля в ходе заседания Верховного суда Удмуртии было вынесено решение в врачей.

После решения Верховного суда министр здравоохранения республики Владимир Музлов пошел навстречу профсоюзу и заявил о готовности сесть за стол переговоров. 11 апреля состоялась встреча лидеров профсоюза «Действие» в Ижевске Татьяны Мазаевой и Ольги Барышникой с Владимиром Музловым. В ходе встречи министр сообщил, что готов рассмотреть предложения профсоюза об изменении утвержденных Минздравом Удмуртии «Критериев оценки труда, который медики считают невыполнимыми.

Вместе с тем, «итальянская забастовка» продолжается и участвующие в ней врачи нуждаются в солидарности. Ранее, 8 апреля, Конфедерация труда России объявила о запуске кампании поддержки ижевских медиков. В частности, была запущена отправка писем в поддержку врачей и их требований в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Президента и председателя Правительства Удмуртской Республики. К настоящему времени в адрес федеральных и региональных чиновников было отправлено около 200 писем солидарности.

Пикет солидарности с требованиями ижевских медицинских работников состоится в Москве у постоянного представительства Президента Удмуртской Республики при Президенте РФ по адресу: Октябрьский переулок, дом 9 (ближайшая станция метро — Достоевская). Время проведения пикета — с 12.00 до 13.00. Основной лозунг акции: «Создать достойные условия труда для медицинских работников!» В настоящее время акция согласовывается с городскими властями.

Информацию о проведении пикета можно уточнить у представителей Конфедерации труда России по телефонам: +7 916 942-68-73 (Василий Мохов), +7 903 140-96-22 (Александр Лехтман).

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте