17.04.13
Информационный семинар о проблемах ЖКХ

16 апреля состоялся информационный семинар, посвященный проблемам ЖКХ в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие представители нескольких профсоюзов: МПРА, «Новых профсоюзов», «Защиты», профсоюза докеров и других. В ходе семинара доклад сделала депутат городского Законодательного собрания Ирина Комолова.


Ее выступление касалось повышения тарифов, произошедших в октябре прошлого года. Необходимость платить больше связано с вступлением в силу Постановления правительства №354. Оно разделило индивидуальные платы и плату за общедомовые нужды.


Как пояснила Комолова, жильцы и раньше платили за обслуживание общего имущества, хотя и не все осознавали это. Однако разделение двух видов платежей привело к серьезному удорожанию услуг ЖКХ.


Это вызвано несколькими причинами. Прежде всего, Петербург оказался не подготовлен к новому постановлению. Управляющие компании не знают, что из себя представляет общедомовое имущество. Техпаспорта не обновлялись с советских времен.


Кроме того, пересчет нормативов был сделан с учетом представлений ресурсоснабжающих организаций и отвечал их интересам. Так, например, жильцов обязали платить за потери при доставке электроэнергии или воды, за аварии, прорывы труб и т.п. Это уже противоречит Постановлению правительства №306, которое прямо говорит, что жители не должны за все подобные потери платить.


А постоянные аварии — неотъемлемая часть ЖКХ. Чиновники, увидев резкий рост тарифов, не смогли понять, в чем его причина, и попытались свалить всю ответственность на управляющие компании. Те в свою очередь оказываются постоянно должны энергетикам. В конечном итоге все компенсируют издержки за счет жильцов и качества предоставляемых услуг. Постановление №356, таким образом, только ухудшило положение дел в ЖКХ, спровоцировав рост тарифов и убив стремление энергетиков и управляющих компаний к повышению эффективности своей работы.


После доклада Комоловой последовала дискуссия, в ходе которой участники обсуждали, что можно противопоставить таким действиям правительств. Все согласились с тем, что постановление надо либо серьезно пересмотреть, либо приостановить, либо — в лучшем случае — отменить совсем.


Есть прецеденты успешной борьбы с данным постановлением. Например, Омский областной суд признал незаконными нормативы, составленные на основании постановления №354. Также можно привести в пример случаи, когда прокуратура признавала ничтожными договоры управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, что позволяло пересмотреть размеры платежей.


В конечном итоге отменить постановление может только федеральное правительство, поэтому влиять надо на него. Участники семинара отметили, что необходимо как можно шире информировать граждан о недостатках постановления. В связи с этим было решено в будущем проводить более широкие встречи, а также подготовить популярные материалы, посвященные данному вопросу



Источник: «Новые профсоюзы»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте