23.04.13
Врачи Ижевска согласились закончить голодовку, но продолжают «итальянку»

В воскресение Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встала на сторону протестующих врачей Ижевска, направив удмуртским властям письмо о необходимости в 5-дневный срок исправить все многочисленные нарушения. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на съемках передачи «Первого канала» публично пообещал ижевским медикам работать по поднятыми ими вопросам и попросил прекратить голодовку. Врачи пошли на встречу Рошалю, но «итальянская» забастовка продолжается в 4 медучреждениях Ижевска до полного выполнения требований протестующих.



Министр здравоохранения Скворцова встала на сторону участников акции протеста


Глава Минздрава России дала предписание в 5-тидневный срок устранить нарушения в учете и оплате труда медицинских работников, осуществить все необходимые выплаты медработникам, внести изменения в ряд нормативных документов.

Также она обратила внимание главы Удмуртской Республики на необходимость привлечь руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности «в связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами».

«В 2013 году размер средств, направленных в регионы на оплату медицинской помощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение заработной платы медицинских работников в среднем на 30%. Вместе с тем, в отдельных учреждениях в нескольких регионах РФ заработная плата у врачей снизилась», - отметил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Ранее, 12 апреля министр Вероника Скворцова отреагировала на идущую со 2 апреля в детских больницах Удмуртии «итальянскую» забастовку заявив, что правительством одобрен комплекс мер по пересмотру трудовых нормативов и ставок медработников. Министр отметила, что будут пересмотрены ставки медработников, «с тем чтобы, работая на одну ставку, медработник мог бы получать среднюю заработную плату по региону, о которой говорил президент России в своем указе».

Отметим, что уравнивание со средней зарплатой по региону не всей получаемой на руки суммы, а именно ставки – ключевой вопрос для независимых профсоюзов работников бюджетной сферы. По мнению пресс-секретаря ижевского отделения профсоюза медработников «Действие» увязка вопросов об уровне зарплаты и о работе именно на одну ставку в здравоохранении за долгие годы была обозначена на правительственном уровне впервые.

Также участницам акции протеста была обещана защита от репрессий со стороны работодателя, а до 13 мая от них ждут предложений по нормативам труда и формам оплаты.



Леонид Рошаль публично пообещал лоббировать требования ижевских врачей

Позже в воскресение состоялись съемки передачи «Первого канала» «Свобода и справедливость», в которых, частности принимал участие замминистра здравоохранения РФ Андрей Юрин. 

Ижевские педиатры были представлены на передаче 3 активистками профсоюза «Действие», две из которых на тот момент находились уже на четвёртом дне голодовки протеста.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль публично пообещал лоббировать требования врачей на федеральному уровне и попросил участниц голодовки прекратить голодовку и выпить томатный сок. Врачи приняли его предложение. «Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок», - прокомментировал решение врачей в своем твиттере Леонид Рошаль

Напомним, Леонид Рошаль был одним из адресатов обращения участниц голодовки, сделанном при её объявлении.

Репортаж телеканала «Дождь»

Голодовка прекращена, «итальянская» забастовка - нет

«Вопрос только в том насколько оправдан оптимизм Леонида Рошаля, заявившего во время съемок Татьяне Мазаевой (председатель ижевской «первички» профсоюза «Действие»), что у него сегодня есть основание доверять обещаниям российского Минздрава», - отмечает пресс-секретарь ижевского отделения профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Профсоюз «Действие» официально заявил вчера, что голодовка прекращена, но «итальянская» забастовка продолжается в 4 мед.учереждениях города. Отметим также, что новый главврач одной из них уже предъявил коллективу проект решения по выполнению ключевого требования профсоюза - приведение трудовой нагрузки на одну ставку в соответствие с действующими нормативами.

Сегодня на собрании профсоюза «Действие» активисты планируют определить дальнейшую тактику. С учетом накопленного за этот месяц опыта, итогов проверок и принимаемых властями решений, «работа по инструкции» может быть переведена в новый формат - не менее эффективный, но с большим упором на юридические моменты.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте