23.04.13
20 апреля в 22 городах России прошла акция протеста против развала медицины

20 апреля в 22 городах России по призыву межрегионального профсоюза медработников «Действие» прошли акции против уничтожения здравоохранения. Одной из ключевых тем мероприятия стала поддержка медиков Ижевска, которые со 2 апреля ведут «итальянскую» забастовку. Фото всех акций.


Сеть организаторов акций в регионах была сформирована через интернет коалицией профсоюза медиков «Действие»; участников, по большей части пациентов», неформального движения «Вместе за достойную медицину»; общественной инициативой «За бесплатное образование и медицину». Большую роль сыграл Союз координационных советов (СКС), на своей последней конференции (30-31 марта) принявший решение поддержать акцию и левые политические организации.


Впервые акция была поддержана за пределами России. Акции солидарности с российскими медиками состоялись в Киеве и Симферополе (Украина).


Ключевыми требованиями всероссийской акции были сохранение и расширение доступности необходимой медицинской помощи, изменения механизма финансирования, из-за которого медицинские учреждения увеличивают сегмент платной медицины; введение моратория на закрытие, слияние и сдачу в концессию медучреждений, а также отмена уже принятых решений; сокращения финансирования бюрократии от медицины; восстановление полноценного бюджетного финансирования медучреждений; отмена ФЗ 83, переводящего бюджетные учреждения на платные рельсы.


Однако, пожалуй, центральным был призыв от новосозданного профсоюза «Действие» к медицинским работникам активно объединяться в профсоюзы по месту работы и активно бороться за свои трудовые права. И призыв к простым гражданам, каждый из которых нынешний и будущий пациент, объединяться и смело высказывать свои требования к системе здравоохранения..


«В богатейшей стране не должно быть бедных – ни пациентов, ни медиков!» - говорил главный лозунг всероссийской акции.




Резолюция ижевского митинга. Резолюция московского митинга.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте