25.04.13
Вузовские преподаватели 13 регионов учредят «Университетскую солидарность»

27 апреля вузовские преподаватели из 13 регионов соберутся в Москве, чтобы учредить профсоюз работников высшего образования «Университетская солидарность». Напомним, в конце ноября прошлого года в интернете появилось «Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы», вызвавшее бурную реакцию: более тысячи преподавателей различных российских вузов поставили под ним свои подписи. В последовавшем за этим ряде встреч и семинаров и вызрела идея создания профсоюза.


Как отмечают авторы письма, сегодня у них вызывают возмущения и планы правительства уволить до 2018 года 261 тысячу преподавателей вузов или 38 % вузовских преподавателей, которые зафиксированы в распоряжении Правительства от 30 декабря 2012 года № 2620-р  («Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»).


Основные цели, которые ставят перед собой преподаватели, объединяясь в профсоюз «Университетская солидарность», — отмена системы подушевого финансирования, прозрачность распределения средств и обеспечение достойной заработной платы, исходя из реальных потребностей преподавателя и его семьи. Преподаватели планируют также бороться за университетскую автономию, выборность администраций и согласование решений с трудовым коллективом и профсоюзом.


В работе Учредительной конференции примут участие сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Андрей ДЕМИДОВ; депутат Госдумы, заведующий кафедрой Мехмата МГУ Борис КАШИН; руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис ДУБИН. Приглашен депутат Госдумы, председатель движения «Образование — для всех» Олег СМОЛИН.


Также примет участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Конфедерации труда России Борис КРАВЧЕНКО и другие лидеры КТР. Как планируется, после создания профсоюз «Университетская солидарность» вольется в состав национального профсоюзного центра Конфедерация труда России, объединяющего более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов.


«Мы рассчитываем, что наш профсоюз станет центром кристаллизации для сообщества университетских преподавателей, — отметил член оргкомитета по созданию профсоюза «Университетская солидарность», доцент ВШЭ Павел КУДЮКИН. — Необходимость нашей самоорганизации и солидарности давно уже перезрела. Именно российское образование, вузы в том числе, становятся одной из главных жертв неолиберальной политики. Без организованного сопротивления со стороны преподавателей и студентов мы придем к возникновению социальной модели, когда образование перестанет выполнять функцию социального лифта, а будет работать как один из механизмов социальной сегрегации».


«Создание профсоюза — долгожданный и важный шаг для научно-образовательного движения в нашей стране. В последнее время все больше преподавателей и аспирантов проявляют интерес к процессам, происходящим в образовании, и ставят неудобные вопросы перед Правительством, Министерством образования и руководством своих вузов», — отметил член оргкомитета «Университетской солидарности» и один из лидеров Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ Михаил ЛОБАНОВ.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте