26.08.13
Заявление Исполкома КТР в связи с законом о проведении ЧМ по футболу

Заявление Исполкома Конфедерации труда России
в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


07 июня 2013 года официально опубликован и вступил в силу ранее принятый Государственной Думой РФ Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Указанный закон предполагает в связи с подготовкой и проведением мероприятий целый ряд мер, которые не могут не вызывать обеспокоенности и серьезной критики со стороны профсоюзных организаций России.

 

Во-первых, это значительное число специальных изъятий (исключений) в законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с подготовкой и проведением соревнований.

 

Во-вторых, это существенные исключения из Трудового кодекса, которые могут быть распространены на огромное число работников.

 

В-третьих, это значительные ограничения гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

 

Закон устанавливает особый облегченный порядок въезда в Российскую Федерацию, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных в подготовке и проведении Чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года и Кубка конфедераций FIFA по футболу 2017 года.

 

Закон предусматривает особенности осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, связанные с подготовкой и проведением соревнований, устанавливает иные по сравнению с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» правила осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ.

 

Так, на период с 11  июня 2013 года по 31 декабря 2018 года включительно закреплено  право иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с FIFA, конфедерациями FIFA, национальными ассоциациями FIFA, Российским футбольным союзом, Оргкомитетом «Россия-2018», дочерними организациями FIFA, коммерческими партнерами FIFA, контрагентами FIFA, вещателями FIFA и поставщиками услуг FIFA, осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешений на работу.

 

В указанный  период не требуется получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников на территории Российской Федерации для FIFA, конфедераций, национальных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета «Россия-2018», дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA в случае заключения указанными лицами с иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), связанных с подготовкой и проведением мероприятий.  

 

Прием и увольнение указанных лиц осуществляется без уведомления Федеральной миграционной службы и соответствующих государственных органов по труду и занятости.

 

Все эти широкие изъятия видятся как полный отказ государства от контроля за процессом перемещения, найма и организации труда перечисленных выше лиц, и заставляют опасаться возможного всплеска преступлений, связанных с торговлей людьми и принуждением к труду, в том числе в отношении детей.

 

Кроме  того, для работников, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий, разрешается устанавливать ненормированный рабочий день, привлечение к работе и оплата труда в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работе, предоставление отпусков, выводится из под регулирования трудового законодательства РФ. Как указывается в законе, на данную категорию работников положения статей 113, 152, 153, 154 Трудового кодекса РФ не распространяются. При этом закон не дает четкого определения трудовой деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, а круг предприятий и организаций, подпадающих под определение «контрагентов FIFA» чрезвычайно широк.

 

При этом данный закон принят с грубым нарушением порядка принятия законодательных (нормативных правовых) актов в области социально-трудовых отношений, установленный Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом «О Российской трехсторонней комиссии» и Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011—2013 годы, предусматривающих, что проекты законодательных, нормативных правовых и иных актов федеральных органов исполнительной власти в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются Правительством Российской Федерации, федеральными органами государственной власти на рассмотрение в Комиссию до их внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации или до принятия по ним решения Правительством Российской Федерации.

 

Таким образом, в Российской Федерации законодательно установлена возможность бесконтрольного ввоза и привлечения дешевой рабочей силы, подрывающего национальный рынок труда, ведущего к снижению уровня заработных плат, законодательных гарантий в области трудовых отношений, и росту уровня безработицы среди населения страны.

 

Работодатели в лице своего крупнейшего представителя, — государства, — вместо принятия мер по защите национального рынка труда и обеспечения собственных граждан новыми рабочими местами, неминуемо возникающими в связи с необходимостью проведения соответствующих масштабных подготовительных работ по строительству и  реконструкции спортивных сооружений и общей инфраструктуры, а также повышения качества занятости и уровня жизни в связи с новыми инвестициями, пошли по пути наживы и усиления эксплуатации трудящихся.

 

Подобные действия, как показали события, случившиеся во время проведения финала Кубка Конфедераций FIFA 2013 года в Бразилии, так же готовящейся к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2014 года, ущемляют права и интересы наемных работников, усугубляют уже имеющиеся социальные проблемы в обществе и ведут к возникновению новых, что влечет за собой взрыв недовольств широких трудящихся масс.

 

В связи с изложенным, Исполнительный комитет Конфедерации труда России заявляет решительный протест действиям Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, а так же оставляет за собой право принять все необходимые меры для отмены данного закона.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте