25.10.13
Закон о проведении ЧМ-2018 будет изменен по требованию профсоюзов

25 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) состоялось рассмотрение вопроса о Федеральном законе № 108-ФЗ, регулирующем подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу в России 2018 года. Вопрос был внесен в повестку заседания РТК по требованию Конфедерации труда России. После бурного обсуждения стороны согласились с тем, что закон грубо нарушает права наемных работников и его необходимо менять.

Стороны социального партнерства сошлись во мнении, что при принятии Федерального закона № 108 была нарушена процедура его рассмотрения. Также стороны договорились предложить Правительству России подготовить и внести проект федерального закона об исключении статьи 351.2 из Трудового кодекса об особенностях регулирования труда лиц, трудовая деятельность которых связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, а также об исключении связанных с ней положений Федерального закона № 108.

«Правительственная сторона и сторона работодателей поняли всю глубину нарушений прав наемных работников, которые связаны с этим законом. Нарушения касались целого ряда положений российского трудового законодательства, в том числе в сфере неконтролируемого использования труда мигрантов. Можно сказать, что разум возобладал, и сейчас мы начинаем работу по изменению этого закона», — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Напомним, Конфедерация труда России и ее членские организации несколько месяцев назад начали публичную кампания за отмену Федерального закона № 108, который ликвидирует действие ряда положений Трудового кодекса России для компаний, являющихся «контрагентами FIFA», при подготовке Чемпионата Мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года. Кампания была поддержана российским и международным профсоюзным движением.

Исполком КТР принял в связи с принятием и вступлением закона в силу специальное заявление, в котором были подвергнуты серьезной критике Правительство и Государственная Дума. В заявлении Исполкома КТР отмечается, что закон устанавливает особый облегченный порядок въезда в Российскую Федерацию, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных в подготовке и проведении Чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года и Кубка конфедераций FIFA по футболу 2017 года.

«Прием и увольнение указанных лиц осуществляется без уведомления Федеральной миграционной службы и соответствующих государственных органов по труду и занятости. Все эти широкие изъятия видятся как полный отказ государства от контроля за процессом перемещения, найма и организации труда перечисленных выше лиц, и заставляют опасаться возможного всплеска преступлений, связанных с торговлей людьми и принуждением к труду, в том числе в отношении детей», — говорится в заявлении Исполкома КТР.

Материалы по теме:
Заявление Исполкома КТР в связи с законом о проведении ЧМ по футболу
КТР оспорит в Конституционном суде Федеральный закон № 108
Интернационал строителей BWI выступил за отмену Федерального закона № 108

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте