30.09.14
Профсоюз: Мы против подлогов и фальсификаций на станции скорой помощи Уфы

Профсоюз: Мы против подлогов и фальсификаций на станции скорой помощи Уфы

Сегодня Государственная инспекция труда начала второй круг проверки по обращениям активистов профсоюза «Действие» на Станции скорой медицинской помощи г.Уфы. Между тем, несмотря на проверки со стороны федеральных органов, администрация станции продолжает открыто нарушать законодательные нормы, пытаясь принудить работников задним числом подписать отказ от гарантированного характера доплаты за ночные дежурства.

 

Как рассказывают в профсоюзе, сотрудников пытаются принудить к подписанию задним числом дополнительного соглашения к трудовому договору, датированного... 18 июля. Суть соглашения - в собственноручном отказе работника от гарантированного характера 100-процентной доплаты за ночные дежурства.

 

Таким образом, как считают профактивисты, главный врачом ССМП Марат Зиганшин реагируют на кампанию профсоюза «Действия». «Понимая, что закон на стороне активистов профсоюза "Действие", администрация учреждения пытается закрепить ухудшение условий оплаты труда работников индивидуальными дополнительными соглашениями», - считают профактивисты. Активисты профсоюза уже проинформировали об этих попытках Гострудинспекцию.

 

Также на подстанциях скорой помощи распространяется подписанное главврачом М.М. Зиганшиным распоряжение об обязанности заведующих представить заверенные личными подписями списки членов обоих профсоюзов в целях создания представительного органа.

 

То есть, как отмечают в профсоюзе, фактически работодатель в нарушение Трудового кодекса РФ пытается подменить собой профсоюз и организовать создание представительного органа по своей инициативе. В профсоюзе связывают это с происходящим в данный моменте давлением на активистов профсоюза «Действие».

 

«Закон не обязывает работника уведомлять работодателя о своем членстве в том или ином профсоюзе, - комментирует зампредседателя уфимского профсоюза "Действие" Тамара Богданова. - Численность того или иного профсоюза необходима для работодателя лишь в процессе коллективных переговоров, процедуру которых мы пока еще не начали. Сейчас мы находимся лишь в стадии подготовки создания представительного органа, и это тот этап, в котором работодатель прямого участия не принимает. Для начала мы сверим численность членов нашего и "старого" профсоюзов, чтобы понимать, как строить сотрудничество в рамках представительного органа».

 

По оценке профсоюза действие, в настоящее время в «старом» профсоюзе ССМП г.Уфы состоит около 30% работников станции скорой помощи. В профсоюзе «Действие» – 20%.

 

Как отмечают в профсоюзе, члены «Действия» и другие работники массово отказываются

предоставлять информацию работодателю о своем членстве в профсоюзе, используя для ведомостей формулировку: «Отказываюсь сообщить».



На основе материала профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте