01.12.14
В Москве состоялась многотысячная акция «За доступную медицину!»

Митинг "За доступную медицину", Москва, 30 ноября 2014 годаВ воскресенье, 30 ноября, в Москве состоялась массовая акция «За доступную медицину!» В шествии, а затем в митинге в центре столицы приняли участие 7 000 человек — преимущественно, медицинские работники, пациенты и активисты независимых профсоюзов. Организаторами акции выступили профсоюз медработников «Действие» (членская организация Конфедерации труда России) и движение «Вместе — за достойную медицину!»

В демонстрации по Самотечной улице прошли несколько колонн — «медицинская», «образовательная» и, в конце шествия, колонна различных общественно-политических организаций, поддержавших акцию.

Первой, наиболее массовой, двигалась колонна медработников, активистов профсоюза «Действие» и движения «Вместе — за достойную медицину!» Медики несли плакаты и транспаранты: «Медики и пациенты — объединяйтесь», «Нет сокращению медучреждений», «Нет грабительской реформе здравоохранения», «За право лечить и быть здоровым» и другие. Головная часть колонны активно скандировала: «Нет увольнениям, нет сокращениям!» и «Руки прочь от наших больниц»

В шествии медицинской колонны приняли участие представители Конфедерации труда России (КТР) и ее членских организаций, поддержавшие требования протестующего медицинского сообщества. В частности, в медицинской колонне шли активисты межрегиональных профсоюзов «Новопроф», «Рабочая ассоциация» (МПРА) и «Защита труда», Профсоюза работников Московского метрополитена, Федерального профсоюза авиадиспетчеров и Шереметьевского профсоюза летного состава.

За медиками двигалась колонна образования, основу которой составили активисты межрегиональных профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» (членские организации КТР). Активисты несли транспаранты: «Разумная нагрузка. Достойная оплата. Нет сокращениям», «Требуем бесплатную медицину и образование», «Нет коммерциализации образования», «Разгром образования и медицины — начало разгрома страны». Замыкала шествие объединенная колонна различных общественных и политических организаций — от парламентских партий до «непарламентской» оппозиции.

На митинге, проходившем на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, выступили врачи Римма Анчипаловская, Павел Воробьев, Семен Гальперин, Ольга Демичева, Василий Власов, Алла Мамонтова, президент КТР и член СПЧ Борис Кравченко, лидер движения «Вместе — за достойную медицину!» Алла Фролова, лидер профсоюза «Действие» Андрей Коновал, лидер движения «Образование — для всех» и депутат Госдумы Олег Смолин, член Совета КТР и депутат Астраханской облдумы Олег Шеин и другие.

Президент КТР Борис Кравченко в своем выступлении призвал медиков объединяться в независимые и демократические профсоюзы для отстаивания своих трудовых и гражданских прав. Он отметил: «Сегодня все медицинские работники продемонстрировали готовность защищать свои права. Борьба только начинается. Мы должны остановить медицинскую реформу и заставить считаться с социальной ценой ее последствий. Мы должны добиваться того, чтобы реформа проходила в интересах пациентов, врачей, всех наемных работников».

На митинге были приняты две резолюции — по реформе здравоохранения и образования. В обоих документах прописаны требования остановить массовые сокращения медработников и учителей, прекратить реорганизации и слияния, а также привлечь к обсуждению реформы все заинтересованные стороны (медработников, общественные организации, бизнес-сообщества).

Медицинская резолюция состояла из двух основных частей — общефедеральной и московской. В медицинской резолюция, среди прочего, отмечалось: «В Москве под предлогом «оптимизации» начались массовые увольнения, сокращение коечного фонда и сети медицинских учреждений. Аналогичные «реформы» уже идут и в регионах. По сути, взят курс на коммерциализацию здравоохранения, создания условий для развития коммерческой медицины, внедрения платности медицинских услуг. Мы рассматриваем эти действия, как очередной виток антисоциальных реформ, направленных против интересов большинства граждан».

В резолюции сформулированы требования в адрес властей, среди которых — остановить снижение расходов на здравоохранение в федеральном бюджете; прекратить масштабное сокращение по всей стране медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест, увольнения медработников по сокращению штатов. Предлагается увеличить поэтапно государственное финансирование здравоохранения, — включая обязательное медицинское страхование и бюджеты всех уровней,— до 5,4% ВВП к 2018 году.

Резолюция призывает отказаться от страховой модели здравоохранения и перейти на бюджетную модель, а также отказаться от курса на коммерциализацию здравоохранения, как противоречащего конституционному праву граждан на бесплатную охрану здоровья. Среди требований резолюции — обеспечить достойную оплату и условия труда медработников на одну ставку, что будет способствовать решению острых кадровых проблем, повышению качества и доступности медицинской помощи.

В московской части резолюции был сделан акцент на острой ситуации, сложившейся в столичном здравоохранении. Участники акции потребовали введения моратория на масштабную ликвидацию больниц и роддомов, массового сокращения медработников, отзыва уже направленных уведомлений об увольнениях. Прозвучало и требование отставки вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, которого считают основным проводником московской «оптимизации» медучреждений.

Московская акция проходила в рамках всероссийской акции «За доступную медицину!», инициированной профсоюзом медработников «Действие». В течение трех дней, с 28 по 30 ноября, состоялись акции более чем в 40 городах страны. Организаторами на местах выступили активисты профсоюза «Действие» и других профсоюзов КТР, инициативные группы медработников и пациентов, в ряде случаев — гражданские и политические активисты.




Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте