08.06.16
Президент КТР о ситуации с безработицей в России и общественных работах

Президент КТР Борис Кравченко

Официально в России сейчас около 1 млн безработных. Это те, кто встал на учет на биржу труда и получает пособие. Однако по данным профсоюзов, их более 4 млн (с учетом скрытой безработицы) и число безработных будет расти.

Существуют две системы оценки уровня безработицы: официальная статистика и расчет по методике Международной организации труда. «Специалисты оперируют различными цифрами по безработице, ориентируясь на данные официально зарегистрированных безработных — чуть более 1 млн человек по всей стране, или 1,5% от трудоспособного населения, или рассчитывают эти данные по методикам Международной организации труда, которые увеличивают эту цифру в несколько раз — до 5,5–6%», — объясняет глава Конфедерации труда России (КТР), член СПЧ Борис Кравченко.

Он также отмечает: «Учитывая тот факт, что около 20 млн работников, занятых в трудовой сфере, работают в ее «серой зоне», то есть без какого-либо оформления трудовых отношений, определиться с точной цифрой не представляется возможным».

Борис Кравченко указывает, что не стоит забывать и о так называемой скрытой безработице: «Растет количество работников, выведенных в простой по вине администрации, отправленных в неоплачиваемые отпуска либо на неполную рабочую неделю. По данным Министерства труда и по нашим мониторингам, существенный рост безработных отмечается на сегодняшний день в 10—15 регионах — это Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия — Алания, Марий Эл, Еврейская автономная область, Костромская, Псковская, Курганская, Новгородская области, Приморский край».

Размер пособия по безработице в России — 4,9 тыс. рублей. Однако люди, потерявшие работу, не спешат встать на учет на бирже труда. «Кто-то пользуется случайными заработками, кого-то не устраивает подобный социальный статус. Большинство же потерявших работу понимают, что крайне низкий размер пособия по безработице не сможет удовлетворить их жизненных потребностей», — объясняет лидер КТР.

«КТР считает, что необходим пересмотр политики в области доходов. Нужны меры по увеличению количества стабильных, высокооплачиваемых рабочих мест, — убежден Борис Кравченко. — Необходимо понять, что существенное увеличение зарплат занятых работников обеспечит рост покупательского спроса, что, в свою очередь, создаст в  экономике ситуацию, когда спрос на рабочие руки будет расти».

Вместе с тем, лидер КТР не исключает возможность применения общественных работ, оплачивать которые должен федеральный бюджет. «Ситуация точно будет ухудшаться. Что касается общественных работ, то в настоящий момент мы не испытываем подобного давления на рынок труда, но динамика убеждает в том, что данная мера может быть востребована к концу текущего года», — отметил Борис Кравченко.

По материалам газеты «Известия»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте