28.09.12
Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты

Центром социально-трудовых прав при поддержке Международной организации труда и Конфедерации труда России подготовлено научно-практическое пособие «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования». В пособии анализируются вопросы соотношения международно-правового регулирования труда и национального трудового законодательства России, выявляются примеры соответствия и несоответствия российского трудового законодательства международным трудовым стандартам.

Наиболее заметные несоответствия выявлены применительно к основополагающим принципам и правам в сфере труда, согласно одноименной Декларации МОТ 1998 года. Речь идет о таких принципах, как свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров, запрет принудительного труда, искоренение детского труда, запрет дискриминации в области труда и занятий. Существенные несоответствия обнаружены также в области инспекции труда, оплаты труда, рабочего времени, процедур информирования и консультаций с представителями работников, предупреждения об увольнении, защиты персональных данных работников и других институтах трудового права.

Пособие может быть полезно профсоюзным активистам и правозащитникам, сотрудникам государственных учреждений, связанным с применением и модификацией трудового законодательства, ученым и преподавателям трудового и международного права, студентам и аспирантам, изучающим данные дисциплины, а также широкому кругу интересующихся вопросами международного права и трудового права. Автором пособия является Никита Лютов, член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права», кандидат юридических наук, доцент Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина.

Презентация пособия состоится 15 октября 2012 года на площадке Международной организации труда. По вопросам участия можно обращаться по электронной почте info@trudprava.ru.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте