01.09.16
Профсоюз «Учитель» готов помочь Министру образования

Профсоюз «Учитель» готов помочь Министру образования«Мы предлагаем Вам, новому министру, помощь в решении всего комплекса проблем, о которых нам известно не понаслышке. Мы ставим своей приоритетной задачей защиту трудовых прав педагогов»,  говорится в заявлении сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, опубликованного на сайте профсоюза.






Обращение профсоюза «УЧИТЕЛЬ» к Министру образования и науки Ольге Васильевой

Уважаемая Ольга Юрьевна!

По поручению межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» я обращаюсь к Вам в первый день нового учебного года, чтобы привлечь внимание к плачевной ситуации с зарплатами педагогов в ряде российских регионов и в стране в целом. Несмотря на стремление чиновников отчитаться о выполнении майских указов Президента в сфере роста заработной платы педагогов, мы заявляем, что реальная ситуация далека от цифр, предоставляемых в отчетах.

Обозначу основные проблемы.

1. Рост зарплат за последние пять лет (который действительно имел место в стране, но в разной степени в разных регионах) произошел прежде всего за счет значительного увеличения нагрузки педагогов. Руководители  школ поощряют учителей брать все больше учебных часов, многие ведут 27, 32, 36 уроков в неделю. Это неизбежно негативно сказывается на качестве обучения детей. Мы считаем, что методику расчета зарплаты нужно «привязать» к ставке.

2. Расчет средней зарплаты в регионе аналогичен расчету средней температуры по больнице. Всегда есть «престижные» учреждения, зарплата в которых довольно высока, в том числе за счет внебюджетных источников. И «слабые» учреждения, в которых педагоги работают за зарплату существенно ниже средней.

3. Новая система оплаты труда позволяет руководителю самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами учреждения. Нередко это приводит к значительному неравенству зарплат педагогов в одном учреждении, не оправданному их реальным вкладом в образовательный процесс. Мы получаем от учителей «платежки» с зарплатами по 10—12 тысяч рублей, при том, что «средние» показатели по учреждению в два раза выше.

4. Учителей продолжают привлекать без оплаты или с символической оплатой к работе, не имеющей отношения к их педагогической деятельности. Они убирают городские территории, ремонтируют школы, обеспечивают «массовку» на встречах с чиновниками, агитируют за участие в выборах, пишут отчеты за ГИБДД и собирают статистику для МВД. Мы считаем, что все виды дополнительной работы должны оформляться трудовым договором при согласии работника и дополнительно оплачиваться.

5. Остается катастрофическим положение с зарплатами технического персонала образовательных учреждений. Повышение МРОТ до 7 500 рублей с июля 2016 года поставило школы, детсады, учреждения дополнительного образования в сложное положение. Дополнительное финансирование этого повышения из муниципального бюджета не предусмотрено, следовательно, оно может происходить только из фонда оплаты труда школы и негативно сказывается на зарплате педагогов.

Безусловно, оплата труда учителя — это только одна из проблем российского образования. Мы предлагаем Вам, новому министру, помощь в решении всего комплекса проблем, о которых нам известно не понаслышке. Мы ставим своей приоритетной задачей защиту трудовых прав педагогов. Учитель может стать в нашей стране «Учителем» с большой буквы, только если будет чувствовать себя социально защищенным. А рост престижности профессии невозможен без достойной оплаты труда.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель МПРО «Учитель»
1 сентября 2016 года

Источник: «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте