09.09.16
Защитить медработников наравне с полицией!

Открытое заявление
Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»
по поводу жестокого избиения врача-рентгенолога в Орехово-Зуево

Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» крайне обеспокоен участившимися нападениями на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей. Жестокое избиение врача-рентгенолога в Орехово-Зуево в его кабинете стало лишь одним из последних эпизодов волны физического насилия и иных агрессивных действий в отношении людей, от которых зависят жизни и здоровье населения.

Оскорбление, угроза или применение силы наносят вред не только потерпевшему, но и всему обществу в целом. Медработник, подвергшийся насилию, психически и физически не может продолжать качественно работать. Рост агрессии в отношении медицинских работников усиливает отток квалифицированных кадров из системы общественного здравоохранения, а часто — и профессии в целом. Уменьшается качество и доступность медицинской помощи, растут убытки государства в виде бессмысленно потраченных средств на обучение профессионалов.

Уже не первый год представителями профессионального сообщества, экспертами, общественностью, поднимается вопрос о необходимости повысить уровень законодательной защиты медработников. Одним из путей решения этой проблемы является приравнивание «людей в белых халатах» к сотрудникам полиции с точки зрения введения уровня уголовной и административной ответственности тех, кто совершает противоправные действия в отношении медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей.

Однако законодатели и правительство РФ данные инициативы не поддержали. Нам отвечают, что в действующем законодательстве и так имеет место увеличенное наказание за причинение среднего и тяжкого вреда здоровью лицу, исполняющему свои трудовые обязанности. Однако средний и тяжкий вред здоровью — это серьезные травмы, последствия от которых сохраняются на всю жизнь. Таким образом, сегодня только получение инвалидности фактически является залогом того, что виновный может быть хоть как-нибудь значимо наказан. В то время как привлечение нападающего к ответственности за оскорбление, побои и причинение легкого вреда здоровью выглядит нецелесообразным из-за больших трудозатрат потерпевшего и слишком мягкого наказания для агрессора.

Только неотвратимость серьезного наказания уже за оскорбление медицинского работника, а не только применение насилия, могут изменить ситуацию. Практика особой законодательной защиты медицинских работников широко распространена во многих странах.

Исходя из вышесказанного, мы ТРЕБУЕМ:
1) Законодательно приравнять ответственность за оскорбления и нападения на медицинского работника при исполнении им профессиональных обязанностей к ответственности за подобные действия в отношении сотрудников полиции;

2) Препятствование третьих лиц оказанию медицинской помощи пациенту (любые умышленные препятствия во время следования медицинского работника к больному, оказания помощи больному, сопровождения больного к месту оказания помощи) рассматривать как преступление, равнозначное причинению среднего или тяжелого вреда здоровью.

3) Тщательного расследования правоохранительными органами обстоятельств нападения в Орехово-Зуеве, как и всех других подобных инцидентов, и сурового наказания виновного.

Подтверждением того, что эти требования злободневны, стали сотни тысяч подписей, собранные под десятком петиций. Но власти не обратили на них внимание. После зверского избиения рентгенолога в Орехово-Зуево о своей поддержке подобного решения 31 августа вынуждена была заявить министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова. Однако нет никакой уверенности в том, что заявление министра не останется лишь благим пожеланием в период выборов.

В связи с этим, мы заявляем, что профсоюз «Действие» готов стать координационным центром коллективных действий в борьбе за поддержку назревших изменений в законодательстве. Если до 20 сентября 2016 года мы не увидим практических шагов, указывающих на серьезность намерений властей, мы готовы начать широкую общественную кампанию, включая организацию межрегиональных акций протеста. Первый этап протестной кампании мы намерены провести в последнюю неделю сентября — первую неделю октября.

Призываем все заинтересованные силы и неравнодушных граждан — прежде всего, медработников — включиться в общее дело борьбы за достоинство и безопасность врачей, среднего и младшего медицинского персонала при исполнении ими профессиональных обязанностей.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте