07.10.12
Профсоюзы митинговали за демократическое и социальное государство

В воскресенье, 7 октября, в Москве в рамках Всемирного дня единых действий за достойный труд состоялся митинг протеста российских профсоюзов. Акция, организованная Конфедерацией труда России, собрала около 1 000 человек — профсоюзных активистов, учителей, вузовских преподавателей, медиков, студентов, активистов общественных и политических организаций. Собравшиеся протестовали против антисоциального курса Правительства, затрагивающего пенсионные права граждан и уровень оплаты труда бюджетников, а также инициатив Российского союза промышленников и предпринимателей, откровенно дискриминационных по отношению к работникам и профсоюзам.

В своем выступлении президент Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил: «Мы не согласны с разработанной Правительством стратегией пенсионной реформы до 2030 года, мы выступаем против ухудшения условий оплаты труда бюджетников. Мы выступаем против давления на профсоюзных активистов. Мы требуем освобождения Валентина Урусова, который уже несколько лет сидит в колонии за профсоюзную деятельность. Только совместными усилиями мы сможем добиться изменения курса правительства. Нас становится все больше, мы начинаем кампанию за смену социального курса».

В московской акции приняли участие входящие в состав КТР профсоюзы, представители и лидеры которых высказались против проводимого правительством и крупным бизнесом курса. Лидер Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев заявил: «Профсоюзы в нашей стране лишены права на забастовку. Работникам не выплачивается достойная заработная плата за их труд. Многие наши коллеги подвергаются давлению. Мы убеждены, что государство должно быть социальным и работать в интересах граждан».

На митинге выступили первый зампредседателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук, лидер профсоюза «Справедливость» Андрей Нагибин, один из лидеров московского профсоюза «Защита» Василий Шишкарев, координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома в Калужской области Дмитрий Кожнев и другие. Также на митинге присутствовали активисты Межрегионального профсоюза железнодорожников, Профсоюза работников Московского метрополитена, Межрегионального профсоюза работников ТНК «Солидарность», Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» и других профсоюзов.

Профсоюзники вышли на акцию с транспарантами: «За смену социального курса!», «Инициативы РСПП — дорога к рабству!», «За достойные пенсии!», «Вернуть социальное государство!», «Образование и медицина — для всех!», «Достойную оплату труда бюджетникам!», «Долой Федеральный закон № 83!», «За человеческое достоинство и трудовые права!», «Достойному труду — достойную зарплату!», «Нет — заемному труду!».

Перед собравшимися также выступили представители политических партий и организаций, принявших активное участие подготовке и проведении митинга, — «Справедливой России», Российского социалистического движения, партии «РОТ Фронт». Председатель «Справедливой России» Николай Левичев сказал: «Сегодня, в день единых действий, мы чувствуем себя большой семьей. Во всем мире традиционно социалисты и социал-демократы являются союзниками профсоюзного движения. Последние годы наглядно показали, что капитализм завел мир в тупик. Рабочие, служащие, студенты, пенсионеры по всему миру оказываются ответственны за действия корпораций».

Представитель Российского социалистического движения, профессиональный органайзер МПРА Дмитрий Кожнев выступил с резкой критикой антисоциального курса правительства и крупного бизнеса. «Что мы можем противопоставить им? — Обратился он к участникам митинга. — Только объединение и самоорганизация. Никто ничего не сделает за нас самих. Только сильные профсоюзы, сильные социальные движения смогут защитить права и интересы работников». Дмитрий Кожнев закончил свое выступление старым профсоюзным лозунгом: «Не надо плакать, организуйтесь!»

Значительное число собравшихся на митинге составляли бюджетники столицы и активисты профсоюзных и общественных организаций, действующих в бюджетной сфере. Сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов заявил: «Над правами бюджетников, над их условиями труда и заработной платой нависла серьезная опасность. Школы, высшие учебные заведения, театры, медицинские учреждения становятся жертвами оптимизации. В интересах кого они оптимизируются? Точно не в интересах бюджетников и простых людей».

На митинге выступили координатор Инициативной группы студентов, аспирантов и преподавателей МГУ Михаил Лобанов, один из организаторов Научно-образовательной колонны Григорий Колюцкий, один из организаторов Ассоциации преподавателей высшей школы «Свободный университет» Павел Кудюкин, член Совета Профсоюза работников РАН Александр Самохин, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Многие выступающие выразили свою солидарность с Ольгой Зелениной, на которую завели уголовное дело лишь за добросовестное экспертное заключение.

«Мы живем в достаточно жестоком мире, где никому просто так не даются права, — отметил Павел Кудюкин в своем выступлении. — Нужна максимальная самоорганизация самых широких слоев трудящихся. Поэтому я обращаюсь к научному и образовательному сообществу: если мы хотим жить в справедливом мире, где уважается как физический, так и интеллектуальный труд, должен быть сформирован блок рабочих и интеллектуалов. В борьбе обретем мы право свое!».

Также выступили представители других общественных организаций, поддержавших требования профсоюзов. О проблемах, с которыми сталкиваются мигранты, рассказал председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. «С работниками не заключают трудовые договора. Фактически мигранты лишены возможности легально трудится. Это положение необходимо менять нашими общими усилиями. Все мы выражаем солидарность с требованиями российского профсоюзного движения», — заявил Ренат Каримов.

По мнению многих профсоюзных лидеров, принявших участие в акции, на ней было заметно присутствие большого количества молодежи. «Это вселяет большую уверенность и надежду», — отметил лидер профсоюза «Солидарность» Николай Строенко.

Прошедший 7 октября в Москве митинг стал важной точкой для консолидации формирующегося вокруг Конфедерации труда России движения против текущего антисоциального курса. Этот митинг стал первым шагом в формировании широкой протестной кампании. Во многих российских городах прошли профсоюзные собрания, на которых входящие в КТР организации обсудили начинающуюся кампанию.



Автор фотографий: Евгения Дёмина.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте