14.02.17
Следственный комитет пообещал строителям немедленную проверку

Московские строители компаний «Горизонт» и «СтройПроф» массово посетили Следственный комитет. Несмотря на то, что при входе визитеров встречал автобус с ОМОНом, враждебных действий не последовало. Опасаться теперь стоит нечестным работодателям.

Посещение состоялось 8 февраля.

Коллективные визиты в госорганы в сопровождении представителей СМИ и депутатов — довольно эффективный способ обратить внимание властей на проблемы работников, уверены в МПРА. Им всё чаще пользуются профсоюзные активисты. Невыплаты зарплат требуют быстрой реакции со стороны силовых структур, ведь рабочие и их семьи голодают, им грозят выселения со съемных квартир. Именно в такой ситуации находятся рабочие крупной строительной компании «Горизонт».

«Наша кампания строила развязки, северо-восточную хорду, станции Московского центрального кольца, Щелковскую эстакаду. Кто за три, кто за четыре месяца не получил зарплаты», — рассказывает один из них.

Дело осложняется тем, что пострадавшие (около двухсот человек) работали в «Горизонте» без оформления трудовых договоров. Компания официально отказывается признавать факт трудовых отношений, неофициально же предлагает частично погасить задолженность через движение «Таджикские трудовые мигранты».

В таком же бедственном положении оказались работники «СтройПроф». Они проводили электромонтажные и строительные работы в Московском метро, на стадионе «Динамо», в районной Библиотеке на Каширке и других объектах. С 9 января рабочие проводят кампанию протеста. Вместо зарплаты их с начала ноября «кормят» мизерными подачками по 500-2500 рублей, при этом еще и угрожая наказать за «вымогательство».

В Следственный комитет строители обращаются по примеру своих коллег из СМУ-77 (субподрядчик компании «Ингеоком», выполнявший работы в метро). Директор СМУ-77 Анзор Хубулури сначала твердил работникам: «Денег нет! Деньги вот-вот будут!», а потом бесследно исчез. Рабочие при поддержке МПРА и левых активистов организовали несколько коллективных визитов в различные инстанции. Во время одного из них, 20 января, они были незаконно задержаны полицией, что лишь подогрело интерес СМИ и общественности к трудовому конфликту.

В конце концов, Следственный отдел главного Следственного управления по Москве возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат из корыстных побуждений. 8 февраля метростроителей пригласили в СК и попросили предоставить реквизиты их банковских карт. Рабочим СМУ-77 было обещано, что в ближайшие дни заказчик работ, «Ингеоком», начнет перечислять им деньги напрямую.

Проблемы работников «Горизонта» и «СтройПрофа» пока далеки от разрешения. Однако их тоже обнадежили. И.о. руководителя управления процессуального контроля СК Ольга Куликова пообещала, что по их обращениям немедленно начнется проверка.


На основе материала МПРА



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте