12.04.17
Казахстан: Профсоюзный лидер приговорен к 2,5 годам за призывы к забастовке

Поддержите казахов 


Власти Казахстана проводят широкомасштабные репрессии против лидеров и активистов независимых профсоюзов в Мангистауской области (Западный Казахстан). Присоединяйтесь к международной кампании в поддержку арестованных рабочих лидеров и независимых профсоюзов Казахстана.

Местные власти и руководство нефтесервисной компании «OCC» подавили мирную акцию протеста рабочих — 20 января 2017 года были арестованы председатель профсоюза работников компании Амин Елеусинов и инспектор по труду профсоюза Нурбек Кушакбаев. Компания «OCC» является частью крупнейшей государственной нефтегазовой компании в Казахстане «КазМунайГаз».

7 апреля Нурбек Кушакбаев был осужден «за призывы к забастовке» в соответствии с репрессивным уголовным кодексом, принятым в 2014 году, и был приговорен к 2,5 годам исправительно-трудовой колонии. Суд также решил удовлетворить иск компании «OCC» в размере 25 миллионов тенге (80 тысяч долларов США) за якобы нанесенный Кушакбаевым финансовый ущерб. Сейчас руководство OCC проводит массовые увольнения сотрудников, участвовавших в акциях протеста.

Это возмутительное преследование профсоюзов в Казахстане должно быть остановлено!

Совместно с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) и глобальным профсоюзом IndustriALL мы запускаем кампанию за освобождение заключенных профсоюзных лидеров и снятие с них всех обвинений и штрафов. Власти Казахстана и OCC должны прекратить репрессии против рабочих и сесть за стол переговоров с независимыми профсоюзами.

Потребуйте от руководства «КазМунайГаз» прекратить репрессии и начать диалог с рабочими, подписав петицию на сайте LabourStart.

Поделитесь этой кампанией со своими друзьями, родственниками и членами вашего профсоюза.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте