21.04.17
В Питере сотнями увольняют преподавателей. И дюжинами возникают профсоюзы

В Санкт-Петербурге из вузов начали увольнять по тысяче преподавателей в год. Всему виной - стремление выполнить «майские указы» Президента. В ректоратах уже призывают студентов готовиться к дистанционному образованию, чтобы оставшиеся преподаватели охватывали большее число обучающихся. Как отмечают в «Университетской солидарности», при этом в последнее время в 11 вузах города начали создаваться независимые профсоюзные ячейки.

В Политехническом университете прошла встреча ректора Андрея Рудского со студентами, на которой он заявил, что намерен отменить бесплатные завтраки и уволить до половины сотрудников вуза. Как выяснила «Фонтанка», в желании сэкономить глава Политеха не одинок, а сокращения в вузах города ежегодно затрагивают до тысячи преподавателей.

«Мы второй год как перешли на новый формат финансирования. Раньше был бюджет: нам выделяли деньги на ставки преподавателей, на содержание университета с учетом площадей и исторического значения, социальную помощь и другое. Теперь существует субсидия. Как она рассчитывается? Берется средний показатель по стране стоимости обучения на студента определенной специальности, множится на количество студентов этой специализации в вузе. Эта сумма переводится траншем в университет. Дальше – живите, как хотите. Стоимость обучения в каком-то провинциальном вузе или в Политехе выходит почти одинаковая, – конечно, вводятся коэффициенты для городов, но разница за счет них не превышает 30 процентов», – объяснил Рудской студентам.

Он напомнил, что, помимо изменения финансирования, с 2012 года действуют «майские указы» Владимира Путина, согласно которым преподаватель должен получать почти в два раза больше, нежели средняя зарплата в регионе, то есть 70 – 80 тысяч.

«Когда-то нам разрешили иметь соотношение в университете 5 студентов на одного преподавателя. Под это нам выделили деньги и ставки. В 2013 году мы перешли на подушевое финансирование, оказалось, что преподавателей в два раза больше, чем мы можем потянуть», – резюмировал ректор.

Для справки: «Майские указы» Владимира Путина – серия из 11 распоряжений, подписанных президентом 7 мая 2012 года, в день вступления в должность. Один из пунктов – «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Он содержит 24 подпункта, в частности предписано «обеспечить осуществление к июню 2013 года переход к нормативно-подушевому финансированию образовательных программ высшего профессионального образования, а также повысить нормативы финансирования ведущих университетов, осуществляющих подготовку специалистов по инженерным, медицинским и естественно-научным направлениям, предусмотрев при этом, что расчет нормативов осуществляется с учетом особенностей реализации образовательных программ».

Вместе с тем, студентам объявили курс на перевод занятий на дистанционное обучение. Как считают в ректорате, таким образом преподаватель сможет и охватывать большее число обучающихся, а заодно, не тратя время на постоянные лекции, больше будет уделять время практике. Так уже во всех зарубежных вузах, утверждает ректор.

Заявление ввело студентов в уныние. «Перспектива фактически учиться на заочке по цене очки не радует», – написал в соцсетях один из участников встречи. «Уборщиц, кстати, уже сократили сильно. Компьютерный класс у нас полгода не убирали. При 100%-ной загрузке тут уже слой песка был сантиметр к Новому году. На технических кафедрах еще и покруче сокращения будут», – отвечает другой студент.

Как утверждает сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, в связи с угрозой увольнения полгода назад в 11 вузах города задумались о создании независимой профсоюзной ячейки.

«Это тенденция, которая касается всей России. Дорожной картой 2013 года предписано фактически сократить до 40 процентов преподавателей. Якобы нужно привести число студентов, приходящихся на одного сотрудника вуза, к 12 к 2018 году, да еще и зарплату им платить двукратную средней по региону. Адекватного финансирования вузам не дают, ректорам надо как-то крутиться, они заключают срочные договора на один год, чтобы легче было увольнять, кого-то переводят на полставки, включают в статистику все, даже доходы от грантов». 

По словам Кудюкина, лишь за последнее время в городе профсоюз получил три новых отделения в СПбГУ, Гидромете, Фармацевтической академии, Первом меде, Академии ветеринарной медицины и «Лесопилке».


На основе материала «Фонтанка» 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте