24.05.17
В Москве состоялся первый российско-германский социальный диалог

19 мая в Москве состоялся международный форум «Первый российско-германский социальный диалог», организованный Конфедерацией труда России совместной с Фондом имени Фридриха Эберта. Основные дискуссии на форуме были посвящены вопросам социального неравенства и роли гражданского общества в условиях социальной политики, проводимой в период кризиса. Участниками форума стали ведущие экономисты, эксперты в сфере социально-трудовых отношений, представители социал-демократических сил, профсоюзов и общественных движений из России и Германии.

Первый российско-германский социальный диалог. Дискуссия "Социальное неравенство в качестве глобальной угрозы демократии и миру". Автор: Ольга Гладушевская
Дискуссия «Социальное неравенство в качестве глобальной угрозы демократии и миру». На фото: депутат Бундестага Франц Теннес, вице-президент КТР, депутат Госдумы Олег Шеин, председатель СДПГ (2005—2006), премьер-министр федеральной земли Бранденбург (2002—2013) Маттиас Платцек, президент КТР Борис Кравченко, ведущая — известная журналистка Светлана Сорокина

В дискуссиях форума участвовали представители Конфедерации труда России (КТР) и ее членских организаций, Объединения германских профсоюзов (DGB), эксперты Российской академии наук, Университета Касселя (Германия), Центра социально-трудовых прав. Мероприятие посетили депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, немецкого Бундестага. В работе форума также приняли участие представители Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов, Международного союза пищевиков (IUF), Глобального союза IndustriALL.

В приветственном слове президент КТР Борис Кравченко заявил: «Этот форум представляет из себя инициативу ряда единомышленников в обеих станах. Все мы принадлежим к успешным и признанным в наших странах общественным, профсоюзным или партийным организациям. В большинстве случаев, исторически, наши организации созданы простыми людьми, наемными работниками для борьбы за свои экономические, социальные и политические интересы». 

«Именно этот факт заставляет нас искать взаимодействие друг с другом в поиске действенной позитивной программы для разворота стратегии развития наших стран на стратегию развития основанную на реальной демократии, подлинного равноправия, недопущения эксплуатации и разрешения связанных с ней противоречий, — продолжил Борис Кравченко. — Поиск этой модели происходит на фоне обвального ухудшения положения наемных работников, попытки радикальной ревизии прежних завоеваний в социально-трудовой сфере, сокращения прав работающих граждан в наших странах».

Первый российско-германский социальный диалог. Автор: Галина Савинич

Рост неравенства, снижение социальных стандартов и сокращение доходов трудящихся становятся сегодня устойчивым глобальным явлением. Россия и Германия не остаются в стороне от этих процессов. Вместе с тем, в России рост имущественного расслоения за последние 20 лет происходил гораздо более быстрыми темпами, чем в развитых странах. По данным экспертов, в современной России 1% населения принадлежит 74% национального богатства, что несколько раз превышает аналогичные показатели стран Европы и Северной Америки.

«С обрушения модели социального государства на Западе, мы видим, что Россия стала неолиберальным полигоном, в том числе из-за недостаточности опыта солидарных действий и коллективизма в обществе. И эта ситуация, безусловно, является угрозой демократии. Не может быть демократии и прав человека, когда все богатства принадлежат узкому слою населения. Это глобальный вызов и для социальной модели образования, медицины, доходов населения, и для демократии в целом», — отметил в ходе дискуссии вице-президент КТР, депутат Госдумы Олег Шеин.

По его словам, по доле расходов на образование в национальной экономике Россия занимает 91 место в мире, на здравоохранение — 98 место, в 2015 году размер минимальной заработной платы находился на 75 месте, в 2016 — на 76. Почти 20 миллионов россиян живут сегодня за чертой бедности. По мнению Олега Шеина, эти цифры являются красноречивым ответом на вопрос, является ли Россия социальным государством.

Первый российско-германский социальный диалог. Дискуссия "Quo vadis (куда движется) социальная рыночная экономика? Социальная политика во времена глобализации и неолиберального мейнстрим — опыт России и Германии". Автор: Ольга Гладушевская
Дискуссия «Quo vadis (куда движется) социальная рыночная экономика? Социальная политика во времена глобализации и неолиберального мейнстрима — опыт России и Германии». На фото: профессор политологии Университета города Кассель д-р Вольфганг Шредер, руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в РФ Мирко Хемпель, научный руководитель Института экономии РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Руслан Гринберг, ведующий экономист DGB д-р Мердад Паяндех

Немецкий социал-демократ Маттиас Платцек (в прошлом председатель СДПГ и премьер-министр федеральной земли Бранбенбург) отметил: «Я жил в ГДР, потом в ФРГ, и могу сравнивать плановую и рыночную экономику. Мой вывод — рыночная экономика эффективнее плановой. Однако без государственного регулирования, рыночная экономика может прийти к хищническому капитализму, позволяющему лишь немногим получать доступ к общественному богатству. В Германии после объединения мы столкнулись со многими ошибками, связанными с приватизацией и урезанием функций социального государства».

Маттиас Платцек также отметил, что рост благосостояния государства и развитие экономики невозможны без развитого профсоюзного движения. «Существует прямая корреляция между уровнем заработной платы и уровнем организации работников в профсоюзы», — отметил политик. С ним согласился президент КТР Борис Кравченко, который подчеркнул, что рост бедности и низкие зарплаты в России напрямую вытекают из отсутствия возможностей и реальных механизмов защиты работниками своих права в социально-трудовой сфере.

«Современный российский Трудовой кодекс в большей степени отражает права работодателей, которые широко используют представленные в нем возможности, — заявил президент КТР. — В нашей стране существуют очевидные проблемы с реализацией основополагающих прав работников на свободу объединения, на ведение коллективных переговоров и забастовок».

Первый российско-германский социальный диалог. Автор: Анастасия Гагурина

«Важнейшие решения, затрагивающие миллионы людей, зачастую принимаются без учета их интересов, — продолжает Борис Кравченко. — Профсоюзы в России не рассматриваются на национальном и отраслевом уровне в качестве полноценной стороны социального диалога. Фактически, именно в это упирается развитие экономики нашей страны. Профсоюзы могут противопоставить этому только солидарность и коллективные действия. За последние годы профсоюзы КТР проводили успешные коллективные акции в разных секторах и добивались заметных улучшений для работников в ряде секторов».

Профессор Университета Касселя Вольфганг Шредер отметил, что России и Германия сегодня представляют собой две функции в глобальной экономической системе. Германия — это страна технологического производства, а Россия — поставщик сырья. Он также указал на опасности протекционизма, связанные с рисками возникновения межгосударственных конфликтов. «Необходима открытость и сотрудничество между народами на глобальном уровне», — отметил Вольфганг Шредер.

Он также обратил внимание на новые явления в мировой экономике. В том числе развитие таких сервисов, как Airbnb и Uber, которые многие эксперты считают началом новой цифровой экономики. Борис Кравченко, вместе с тем, указал, что даже с развитием новых технологий никуда не пропадают отношения эксплуатации и извлечения прибыли. Поэтому в условиях цифровой экономики роль профсоюзов, как организаций работников, остается достаточно важной.

Первый российско-германский социальный диалог. Автор: Ольга Гладушевская

«Российская экономика имеет несколько характерных черт. Во-первых, это массовая бедность. По Конституции, Российская Федерация является социальным государством. Однако в действительно оно таким не является. Нужно уходить от плоской шкалы налогообложения, переходить к прогрессивной, которая позволяет оптимальнее производить перераспределение», — отметил научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг.

«Во-вторых, Россия имеет примитивную структуру экономики, основанную на добыче и экспорте сырья, — продолжает Руслан Гринберг. — В этом смысле время не ждет. Уйти с рынка очень просто, что мы и сделали по ряду позиций, но вернуться достаточно тяжело. В начале 1990-х годов была принята неолиберальная доктрина, вмешательство государства в экономику было демонизировано. Перед Россией стоит задача диверсификации экономики, развития машиностроения и обрабатывающей промышленности».

В завершение первого дня работы форума состоялась дискуссия о возможностях взаимодействия российских и германских общественных объединений, действующих в социальной и экономической сферах. Были обсуждены возможности усиления их влияния на формирование содержательной повестки сотрудничества двух стран в социальной сфере.

Первый российско-германский социальный диалог. Дискуссия "Гражданское общество и социальная политика в период кризиса в России и Германии". Автор: Ольга Гладушевская
Дискуссия «Гражданское общество и социальная политика в период кризиса в России и Германии». На фото: заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ, директор Центра социально-трудовых прав к.ю.н. Елена Герасимова, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность», член Совета КТР Павел Кудюкин

На следующий день, 20 мая, были проведены ряд специализированных секционных заседаний. В частности, отдельно внимание было сфокусировано на неолиберальных преобразованиях в здравоохранении и образовании, на проблемах реформирования пенсионной сферы. Состоялось обсуждение ситуации с правами профсоюзов в России и Германии, соблюдения международных норм в трудовой сфере. Отдельные обсуждения были посвящены вопросам гражданской и протестной культуры, развития городской среды и формирования локальных сообществ.

По мнению Маттиаса Платцека, состоявшийся форум может стать основой для установления контактов между гражданским обществом России и Германии и модернизации партнерства между двумя странами. Президент КТР Борис Кравченко отметил: «Форум стал площадкой для серьезного, вдумчивого диалога, без которого невозможно формирование гражданским обществом ясной позиции по проблемам неравенства и бедности, а значит — невозможны поиск и выработка общественных альтернатив текущему социально-экономическому курсу».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте