12.09.17
Профсоюз: Конфликт на фабрике «Сладонеж» в Омске не исчерпан!

Совет МП «Новопроф» выступил с заявлением по конфликту на «Сладонеж» в Омске. В профсоюзе выражает несогласие с высказанной 6 сентября в прессе позицией Межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти, заявившей о том, что конфликт на фабрике «Сладонеж» в Омске исчерпан. 

В релизе Министерства труда и социальных отношений по Омской области говорится о заявлениях от работников фабрики «Сладонеж» в трудовую инспекцию, поступавших в июне и августе 2017 года по недостаткам в оформлении трудовых договоров и оплате труда в выходные и праздничные дни. Сообщается, что по данным обращениям Государственной инспекцией была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в отношении работников предприятия. К решению вопроса были привлечены эксперты Федерации омских профсоюзов. 

Прежде всего, Совет МП «Новопроф» считает не обоснованным привлечение членов организации, которые не имеют прямого отношения к конфликту. Также стоит отметить, что ни Министерство труда и социальных отношений, ни Государственная инспекция труда, ни эксперты Федерации омских профсоюзов не посчитали необходимым связаться с руководящими органами МП «Новопроф» или с профкомом профсоюза на фабрике, вступить в диалог с законно созданной первичной профсоюзной организацией, вошедшей в МП «Новопроф», чтобы в полной мере разобраться в сложившейся ситуации. 

В заявлении Министерства также делается акцент на том, что для эффективной организации работы по предотвращению данного конфликта Омскому областному союзу организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» рекомендовано оказать руководству «Сладонеж» всяческую поддержку в вопросах соблюдения трудовых прав работников. Совет МП «Новопроф» выражает недоумение, поскольку, во-первых, любой профсоюз призван оказывать поддержку и содействие рабочим, а не работодателю, во-вторых, Федерация омских профсоюзов, как мы писали ранее, не является ни стороной конфликта, ни признанными экспертами-консультантами в области социально-трудовых прав. 

Таким образом, Совет Межрегионального профсоюза отрицает завершение конфликта на предприятии, поскольку до сих пор: 

1. Со стороны менеджмента предприятия продолжается давление на активистов МП «Новопроф»; 
2. Первичная профсоюзная организация работников, занятых на «Сладонеж» - «Новопроф» так и не признана; 
3. Уволено несколько профсоюзных активистов; нарушения Трудового кодекса на предприятии не исправлены; 
4. Полиция еще продолжает разбирательство по фактам угрозы физичекой расправы за профсоюзную деятельность председателю профкома Марченко Олегу. 

Мы уверены, что Государственная инспекция труда и Министерство труда и социальных отношений по Омской области были введены в заблуждение, и проверка по заявлениям членов МП «Новопроф» будет возобновлена. 

Мы по-прежнему убеждены в том, что наилучшим выходом из ситуации является переговорный процесс между администрацией предприятия и профкомом МП «Новопроф» на фабрике. 

Источник: «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте