28.03.18
Пятый день голодовки педагога. Вместо помощи чиновники грозят забрать детей

Вчера завершился пятый день голодовки, объявленной преподавателем детской школы искусств «Гармония» из Йошкар-Олы (республика Марий Эл) Екатериной Соколовой. Она протестует против антипрофсоюзной политики директора школы Ольги Радостевой. Екатерина пошла на крайнюю форму протеста после того, как директор, при попустительстве городских властей, попыталась лишить ее и ее детей средств к существованию.

Так, под надуманными предлогами объявляются выговоры, а затем на этом основании резко снижаются стимулирующие выплаты. Урезаны и все другие возможные доплаты.

В итоге при нагрузке 32 часа (почти две ставки) Екатерина Соколова имеет зарплату 15,5 тысяч рублей, а стоимость ее часа работы в два и даже в три раза меньше аналогичного показателя подавляющего большинства работников. Требование первичной организации профсоюза «Учитель», в котором состоит Соколова, ввести представителя профсоюза в состав распределяющей стимулирующие выплаты комиссии руководством школы игнорируется.

«Жить и содержать двоих детей-школьников при такой зарплате невозможно, – говорит Екатерина. - И найти какую-то дополнительную работу при таком объеме нагрузки тоже нереально». Таким образом, ее вынуждают уволиться из школы, отказавшись от любимой работы.

Екатерина решилась на голодовку после того, как обращения к городским и республиканским властям остались без ответа по существу, а репрессии продолжились.

По ее словам, после объявленной в пятницу голодовки в воскресенье в ее квартиру в сопровождении двух работников опеки пыталась попасть Людмила Новоселова, вице-мэр Йошкар-Олы. Соколовой дали понять, что может быть поставлен вопрос об изъятии ее двоих детей из семьи.

С протестующим педагогом связался начальник отдела культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев, в ведении которого находятся городские школы искусств. Чиновник заявил, что не может выполнить требования голодающей. Среди требований, которые Екатерина Соколова выдвинула как условие прекращения голодовки, увольнение директора Ольги Радостевой за допущенные нарушения прав работников, систематическую дискриминацию членов независимого профсоюза, проведение открытого конкурса на замещение должности руководителя школы, отмена дисциплинарных взысканий, прекращение преследований и гонений членов профсоюза «Учитель», приведение зарплаты преподавателя Соколовой Е.С., так же как и других работников ДШИ, к уровню «майских указов» Президента РФ. Еще одни переговоры назначены на среду, 28 марта.

На данный момент Екатерина Соколова оценивает состояние своего здоровья как удовлетворительное. Однако, на фоне общего ослабления организма появились симптомы гриппа, что может иметь самые печальные последствия. Тем не менее, протестующий педагог не намерена прекращать голодовку до выполнения выдвинутых ей требований.

Источник: «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте